デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

コイケさんすきすき~~

2022年12月04日 01:23

コイケさんすきすき~~

高速道路での通勤移動をしたので、福山SA上りにて、尾道ラーメンを食べました。

以前に「上りSAより、下りSAのラーメンの方がおいしい」って書きました。
好みの問題もあるけど、私は下りのものの方がよく、それは確かですが…。
今回食べた上りのラーメン、前ほどしょっぱくありません。
いい感じに仕上がっていておいしいと思いました。
食後にマックシェイクを追加しなかったです。

こういう場所の食事は、プロの料理人が作ってるわけじゃなく、多くはバイト店員が作るんですよね。
材料はほとんどパックになったやつが厨房に届いて、味に均一性を求めることを重視しますよね。
作る人によって、かなり味には変化が出るみたいです。
今回作ってくれた人のやつは、私の口に合っていました。
誰だか知らんがありがとう。

ここのラーメンも下りのラーメンも、麵とスープがセットになったやつがお土産として売られていて、ご家庭で手軽に同じ味を!みたいな宣伝文句が書いてあります。
でも、ご家庭で作ると、すごく料理上手な人が作ってもクオリティーは落ちるみたいですね。
火力とか鍋とかが、業務用とは比べ物になりませんから。

ラーメンは、外で食べたいものです。
家で食べるならインスタントで十分、てか、最近のインスタントはうますぎてバカにできねえよ。

このデジログへのコメント

  • ベソ 2022年12月04日 19:39

    SA含めチェーン店の料理は再現性が最重要なんやろうね。ラーメンは長く続く個人店がいいと思うけど、例えば一蘭ならどの支店でも予想を外れることはそうないよね。その意味でチェーン店も良くなってるんやろうね。

  • りり 2022年12月08日 02:34

    > ベソさん

    個人店でもチェーンでも、長く続くならクオリティーは高いってことですよね。
    おいしくなかったら普通に潰れますから…。
    最近はSAのラーメンもバカにできません。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2022年12月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31