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秋の味覚といえば?

2022年11月20日 09:59

秋の味覚といえば?

北海道ですごいとして度々取り上げられている「はちきょう」という居酒屋がある。

ここの名物は「つっこ飯」

店員さんがご飯の上に「オイサー!オイサー!」と掛け声をかけつつイクラを乗せていく。
もうご飯茶碗からこぼれるくらい。

白いご飯に山盛りキラキラのイクラ。

普通の人なら感動モノかも。


私もここのつっこ飯は食べたことがある。
スゴい迫力で乗せられるイクラ。
見応えはある。

でも…ごめんなさい。
決してお店批判じゃないけど、私はあのイクラダメだった。
一緒に行った友達は美味しいとモリモリ食べていたけど、確かに美味しいけど私の口には合わなかった。

理由は分かっている。

母の作ったイクラの方が美味しいから。

秋には近所の漁師さんから鮭丸一匹ごと数十匹買って、腹を裂き、身は切り身にし、筋子はほぐしてイクラにする。

毎年間近で見ていた光景

ボウルいっぱいのキラキライクラ。
これが普通のことだと思っていた幼少期。

普通じゃなかったのね。


結婚して地元を離れてからも母はせっせと拵えて送ってくれた。

子供たちもご飯粒が見えないくらいイクラを乗せて食べるのが普通のことだと思っている。

昨年は秋鮭の時期に母が入院していて、更に不漁による価格高騰でイクラはなし。

そして今年は母と絶賛絶縁中なのでイクラを作っているのか分からない。

孫可愛さに作っていると思いたいけど、絶縁ショックで寝込んでいるかもしれないし。

子どもに「イクラくれ」と電話しておけと言ったけど、最近全然家にいないから電話してないっぽい。

食べなきゃ食べないでいいんだけど。
食べ飽きてる感はあるし。

絶縁のことはつっこまないで。
親子関係いろいろあるの。他人には分からないことよ。

このデジログへのコメント

  • moriougai 2022年11月20日 10:19

    掛け声と共にイクラ乗っけるの、ありますよね。
    子どもはワクワク嬉しいけど、こっちは注目の的で恥ずかしかったなぁ。

    イクラ、浴びるほど食べたいなぁ。。。

  • すぅぅぅぅぅ 2022年11月20日 21:21

    > moriougaiさん
    あれ、注目されるよね。
    でも普段見ることのないイクラの量でテンションは上がるかも!

    今年は去年に比べて安かったけど、高級品だもんね。買ってまで食べようと思えないわー。

  • ふらふら 2022年11月20日 22:38

    そりゃ…実家の味の方が馴染んでて美味いですわな(^-^)
    もしかして、それぞれの実家のイクラがある、とか?( ̄▽ ̄;)ウラヤマシー

    北海道に行くことあったら、試してみます!!(^-^)

  • すぅぅぅぅぅ 2022年11月21日 15:53

    > ふらふらさん
    醤油漬けだとみりんの量で味が変わるから。あんまりくどいの好きじゃない。
    もう時期は終わっちゃったけど、コストコ会員なら安価に筋子が買えるから、自分で作ってみるのもアリだよ。

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