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芽キャベツ

2017年07月24日 23:44

芽キャベツ


芽キャベツは、名前からもわかりますが、キャベツの親戚です。
意外にもビタミンCを大変多く含んでいてレモンの約1.5倍、なんと、ふつうキャベツの3倍以上も含んでいます。野菜の中でも屈指の含有量です。
タンパク質の含有量も多くなっています。
また、カロチンも多く含まれているためガンの予防にも効果的とされています(私がまず食べなきゃいけませんね)。
他にも夜盲症の改善及び、皮膚や粘膜の健康を維持する作用があるとされています。さらに、ビタミンB2も多く含んでおり糖質や脂質、たんぱく質エネルギーに変化させ過酸化脂質の生成を抑制動脈硬化を予防するはたらきがあります。
その他ビタミン類では、カロテンをはじめビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン葉酸パントテン酸ビタミンKなどを多く含みます。
食物繊維も豊富に含まれている芽キャベツは灰汁が強く、そのままでは苦味がありますので、下処理してから調理したほうがいいようです(しないと本当に苦いです!)。

芽キャベツの選び方>緑色が濃く、巻きがしっかりしていてかたく締まっているもの。
見た目よりも重さがあり、大きさ・色・形が揃っているものを選びましょう。つまんだ時にやわらかいものは避けましょう。

芽キャベツの旬>
旬は冬です。なので、今は時期外れになります芽キャベツは高温と湿気に弱いため、収穫時期は11月中旬から3月までに限られます。美味しい芽キャベツが食べられるのは晩秋から春先までの寒い季節に限られています。だからこそ栄養がぎっしりなのかしら

<効能>
ガン予防、カゼ予防、動脈硬化防止、肩こり、血行促進、高血圧コレステロール抑制ストレス解消、糖病予防

‥‥こんなに凄いからこそ、いまの季節にもあればいいのに

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