- 名前
- 高野杏仁
- 性別
- ♀
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 漫画家の高橋留美子先生の大ファンで、もう15・6年位ファンなのでかなり詳しいです。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
俺のイタリアン Tiramisu ティラミス
2015年12月16日 02:45
森永製菓の俺のイタリアンティラミスです。
「こだわりチーズ&ほろにがコーヒーの贅沢な味わい」
「俺のイタリアン」
山浦 敏宏シェフ監修
“シェフからのおすすめ”
濃いめのコーヒーやエスプレッソコーヒーと一緒にお楽しみください。
~こだわりの素材を使った贅沢な味わい~
3種のチーズ
(マスカルポーネチーズ・クリームチーズ・チェダーチーズ)
エスプレッソ抽出のほろにがコーヒー
ココアパウダー、チョコレートコーチング、3種のチーズのアイス、コーヒーソース、ビスケットクランチです。
コンビニエンスストア限定
ココアパウダーは、良い意味で粉っぽさの感じられる、そのままココアな感じです。
チョコレートコーチングは、口溶けの良いチョココーチングです。
3種のチーズのアイスは、3種のチーズを使っているだけあって、複数のチーズが混ざり合っているのが分かるようなコクのあるチーズ味です。
3種のチーズでは、「ティラミス」らしく、マスカルポーネチーズの味が一番強く感じられるかなと思います。
一番下のコーヒーソースは、エスプレッソ抽出なだけあって、エスプレッソらしいかなり苦味の訊いたコーヒー味のソースです。
一緒に入れられているビスケットクランチと合わさって、この部分は正にケーキの「ティラミス」のコーヒーシロップが染み込んだスポンジ部分のようです。
ココアパウダーにコクのある3種のチーズアイスと、苦味の訊いたコーヒーシロップが染み込んだビスケットクランチによってしっかり「ティラミス」らしさが感じられるアイスでした。
ただチーズアイスは「ティラミス」のマスカルポーネチーズの味が一番強くはあったけど、3種のチーズが混ざり合った少し複雑なチーズ味だった為、よくあるストレートなマスカルポーネチーズの「ティラミス」味とは少し違うティラミス味のアイスに感じられました。
コーヒーソースはエスプレッソ抽出なだけあって、かなり苦味の訊いた濃いコーヒー味で、このコーヒーソースとビスケットクランチによってかなり「ティラミス」らしさが出ていたかなと思いました。
個人的にはチーズアイスよりも、苦味の訊いた濃いコーヒー味のコーヒーソースとビスケットクランチに「ティラミス」を感じたかなと思いました。
マスカルポーネを一番強く感じられる3種のチーズのアイスと、苦味の訊いた濃いコーヒー味のソースと合わさった「ティラミス」のスポンジのようなビスケットクランチによってしっかり「ティラミス」らしさの感じられるアイスでとても美味しかったです。
このデジログへのコメント
コメントを書く