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胚芽米 & パイナップル & さやえんどう & 麦茶。
2010年05月16日 23:17
胚芽米。
ビタミンB群やE群が豊富。
B1が不足するといらいら、けん怠感が増幅され、脚気になることも。
ビタミンBは、腸内細菌を増やし、活発にして腸の働きを改善。
ビタミンEが豊富、動脈硬化予防、血圧降下作用など、血液の循環を良くし、冷え症の予防にも。「ギャバ」と呼ぶ成分も、アミノ酸の一種、脳の中に多く含まれ、神経の高ぶりを抑えて、正常な働きに戻す。
ギャバには血圧低下、ボケ防止、もの忘れ防止、うつ病の改善、肝臓の活性化、アルコールの分解を早める効果も♪
パイナップル。
糖質の分解を助け、代謝を促進するビタミンB1が多い。
ビタミンB2やC、クエン酸などといっしょに疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果。
タンパク質分解酵素のブロメリンが含まれ、肉の後食べると、肉を柔らかくし消化を助ける。ブロメリンには腸内の腐敗物を分解する作用もあり、下痢やガス発生などの症状にも効果的♪
さやえんどう。
ビタミンC、ベータカロチン、ビタミンB群を多く含む。
ベータカロチンは肌を美しくし、ガン予防にも効果あり。
更に、食物繊維、良質なタンパク質、必須アミノ酸「リジン」が多い。
カリウムは利尿作用があり、むくみを解消、余分な塩分を体外に排出、高血圧や腎臓病に効果あり♪
麦茶。
成分は、食物繊維、リノール酸、タンパク質、カルシウム、鉄分。暑い時期に適した栄養が豊富。
身体の熱をさます作用があり、体温を下げて、余分なエネルギー消費を抑える♪
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