デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

カルボナーラ黒胡椒が決め手

2007年09月12日 11:20

ひさびさにカルボナーラを作った。ベーコンと卵と生クリームはいつも冷蔵庫に用意してあったので、昨日のように帰りがけに雨それもかなり激しい雨だったからスーパーに寄らずまっすぐ帰宅したからだ。生クリーム賞味期限は切れているがまだ使えそうだベーコンは残り3枚と中途半端なので全部使ってしまおう。作り方は簡単でガス台を2口使い同時進行で調理する、まず鍋に湯(沸騰ジャーポットを使っている)1Lほど入れて火にかけ塩をティースプーン1杯ほど入れる、タイマーをセットしてパスタを入れる。ベーコンは短冊に切ってフライパンで炒める卵は2つ1つは全卵、1つは黄身だけに分けておく、胡椒を挽きながら入れて生クリームを入れる、ここで火を止める、茹で上がりにタイミングを合わせて全卵を入れかき混ぜ、パスタを投入手早く混ぜて皿に盛る中央に少し窪みを作って黄身を乗せる。これで出来上がり。胡椒引きは絶対必要で粗引きの挽き立て黒胡椒が決め手です。味付けはこれだけで充分なのでいらないのです。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

toshi

  • メールを送信する
<2007年09月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30