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韮餃子

2007年05月10日 23:12

韮を1束、万能ねぎを半束、葫は小さめのものを1個、挽き肉200~300gほど、それぞれ適当に切ってフードプロッセサーに入れて混ぜる、下味は塩、胡椒、醤油、酒、胡麻油、でつける。これをモランボン餃子の皮で包む。これで50個ほど出来る、これを長方形のピザのトレーに粉を振って並べる餃子の型のついたトレーよりこのほうが使いやすい。一緒にくっつけてしまったほうが多く並べられて焼くときも楽だからだ。すぐ焼かない分は冷凍しておく。今日の具はすべて微塵切りなので包みやすく多めの葫がしゃきしゃき感を演出してうまい。前回の椎茸もうまいが、大きめに切らないとわからなくなってしまうのでそうすると包みにくいのだ。これをマーブルコートフライパンで焼く、サラダ油を少し入れ餃子を10個ほど並べるお湯をコップ半分ほど入れ蓋をする、さらに小麦粉か片栗粉を振っておく。中火のまま7~8分くらいで蓋を取りまわりに振った粉が羽根を形成していくのを待つ羽根の部分が黄金色になってきたら餃子にも焦げ目が綺麗について出来上がり。

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