デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

生ごみの処理どうしてる?

2017年03月01日 13:56

ここ一か月ほど食事自前で作ってるんだけど
ゴミの処理が解らない。
元々ゴミの削減なんかに興味があって なるべく少なくすべし! と思ってる「派」なんです。
よって生ごみが極力少なくなるように・・・使い切るようにしてる。

それでも 出るよね。 濡らさない様に濡らさない様にしてるけど 難しい。

以前に 乾かしてから捨てると焼却エネルギーが少なくて済む・・・・と言う話を思い出し
ざるを購入(三個セットで680円 安!) 外に吊るした。
ごみをここにいったん仮置き  乾いた頃を見計らって処分・・・冬は乾かない。

きゅうりのヘタ、菜っ葉のヘタは最低に切り取り。リンゴの皮は乾かしておやつ、 笑
みかんの皮は乾かないんだよねーー 使う方法あるのかな? 教えて!!!
ダイコンニンジンジャガイモは皮のまま煮る。 オクサマに言ったら笑われた。
いいじゃん! 俺しか食べねぇんだから・・・・

ジャガイモみそ汁は皮が邪魔だよね。 笑 あ、ジャガバター大丈夫
人参も同じ
ネギは腐ったとこだけ取る。 タマネギ同じ

結果:結構減ったと思うけどな。 しかも 水気のない生ゴミ

ついでの話だけど  ハクサイて一個使い切るの大変です。 毎日みそ汁に入れてまだある。
みそ汁というより煮つけ 具が多過ぎ。

このデジログへのコメント

  • リサ 2017年03月02日 01:44

    わぁ~~とても真似できません

    我が家も野菜を多く使いますが
    母が柔らかくないと食べられないので・・って言い訳
    ゴミ結構でちゃいます

  • y・平野 2017年03月02日 09:56

    ははは・・・ごみの量と柔らかい物とは無関係。 笑  いいとこだけお母様に食べて貰ってね。
    ところで りささんもログ書いてみませんか。

  • mina.n 2017年03月02日 10:41

    みかんの皮はお風呂に入れたら?

    白菜は、美奈も実家でもらうと毎日白菜食べるようだよ…
    嬉しいやらなにやら…

  • y・平野 2017年03月02日 15:01

    > ☆mina☆さん

    えーーっ 風呂に入れるの? ユズじゃないよ。イメージ湧かないよ~。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2017年03月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31