デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

レシピ 雑学 活性酸素

2013年03月02日 23:06

レシピ 雑学 活性酸素

親子丼
★材料4人分
ご飯4杯分
鶏モモ肉2枚
長葱2本
卵4個
味噌小さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ4
水1cup
ごま油大さじ1
☆作り方
①鶏モモ肉を一口大に、葱を斜め切りに。フライパンを中火で温め、ごま油をひいたら鶏モモ肉を炒めます。
②肉の表面の色が変わったら長葱を入れて焼き目がつくまで炒めたら、味噌砂糖醤油、水を混ぜた調味料を加え2、3分煮込みます。
③溶いた卵を加え30秒程蓋をしたら火を止め、更に30秒程置き、ご飯の上にかけたら完成トロトロの卵がとっても美味しい親子丼が簡単に作れます


生物の中で口呼吸するのは人間だけ。犬も違うらしいですよ


活性酸素とは何?
活性酸素対策とは!
錆が付いてしまった鉄ですが、それは鉄に酸素が結びつき、酸化鉄になったあらわれです。実は私達人間も酸素と結びつく事で錆付いてしまうのです。
人間は酸素を吸収して生きています。
しかし、使いきれなくなった酸素の一部は体の一部と結びついてしまうのです。
この酸素の事を活性酸素といいます。活性酸素は細胞を傷つけてしまい、ガン・脳梗塞老化心筋梗塞等様々な病気を引き起こしてしまいます。
一説によると、病気や老化の90パーセント活性酸素引き起こしている!とする報告もあるぐらい。運動選手は短命だ!長生きする人はあまりいない!そんな声を耳にしますが、激しい運動をすると酸素を沢山吸い込んでしまい、活性酸素が増えてしまう、だから長生きできないのではないか?
そんな説も存在するぐらいです。しかし、活性酸素は細菌などをやっつけてくれますので、全く運動しないのも問題。何事もバランスが大切です。実は体内の酸化を防いでくれる食べ物が存在します。それはスイカです。
スイカには酸化を防いでくれるリコピンという色素が含まれており、ガンの予防にも効果があるとされています。…スイカよりトマトが身近かな?
又、ビタミンCビタミンE・βカロチン なども抗酸化作用があるといわれています。バランスのとれた食生活を心がけて下さい

このデジログへのコメント

  • りぶら 2013年03月03日 00:33

    酸素は無いと一瞬で死んでしまいますが

    何でも過ぎるといいこと無いですね

    注意しよっと

  • なな♪ 2013年03月03日 00:48

    りぶらさん:そうですねバランスが大事です

  • 管理貞操帯 2013年03月09日 11:20

    病気の90%は、活性酸素が原因です。
    癌、鬱、糖尿病等も、そうなんですよね

  • なな♪ 2013年03月09日 23:33

    管理貞操帯さん:活性酸素をどうしたら減らせるか等が今後の課題かな?

  • 管理貞操帯 2013年03月10日 08:17

    食生活です。
    食品添加物、ジャンク、ファストフードは、絶対ダメですね。

  • なな♪ 2013年03月10日 23:15

    管理貞操帯さん:なるほど。食品添加物含まないものは少ないけど気をつけて減らすことはできそうですね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する
<2013年03月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31