- 名前
- 水島
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 素敵な出会いがあればいいなあ!
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
醍醐 神楽坂店 (ダイゴ) カプサイシンたっぷりのつけ麺
2009年06月05日 00:10
醍醐神楽坂店 (ダイゴ)
神楽坂を登って善国寺毘沙門天様の前にあるお店です。
韓国料理のチゲ鍋をヒントにしたつけ麺なのでしょうか。
韓国風のデザインで、店内も清潔感もありなかなか好印象でした。
http://static.flickr.com/3616/3594757663_010eed385b_o.jpg
鶏がらがベースのスープ。
韓国のチゲ鍋の場合には、魚介系のうまみが加わるのですが、この「オリジナル 辛つけ麺」の場合は、鶏がらのスープがベースになっています。
ちなみに「二代目」、「三代目」というバリエーションがあり、こちらは魚介系のスープを合わせているようなので、個人的にはこちらの方を注文すればよかったかも・・・
http://static.flickr.com/3317/3595564194_53170ab5ed_o.jpg
どうしてもチゲ鍋の印象を引きずってしまいます。
まず、鍋が熱くない。
チゲ鍋はご存じのとおり石鍋をカンカンに熱して作るので、運ばれてくる時にはぐつぐつと煮え立つ状態なわけですが、どうもそうやって作っているのではないような?
普通に温めたスープを注いでいるのか、それほどアツアツの状態ではありませんでした。
なので、麺をつけるたびにスープが冷めてしまうので、唐辛子の辛みというより苦みが勝ってしまい思わしくありません。
麺はすごく太目のうどんのような麺。
メンマやゆで卵は、いまいちスープに合わないのでは?
ゆで卵ではなく、グツグツ沸騰した鍋に生卵を落としたほうが、ちげ鍋的で美味しいかも?
このデジログへのコメント
すごいおいしそうなんだけどぉ!!
食べてみたい☆
コメントを書く