デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

続:白菜漬け 本漬けへ(お題:腕枕する?)

2024年01月08日 21:06

--
 お題忘れてました、追記。腕まくら、全く無くはないけどそういうのどかな時間があんまり無かったかもしれない、残念。でもこれならまだこれからチャンスがあるかもしれないから期待します!

--
 5日の午後に下漬けした白菜漬け、今夜開けて水切りをして本漬けにしてみました。

 もともと使った白菜(2株)収穫から3日ほど経っていたので少し水気が少なくなっていたのか、下漬けで出てきた水の量はそれほど多くありませんでした。一旦ボールに出してみて、水を捨て順番を少し替えて入れ直してその際に昆布を鋏で切り入れ、唐辛子の輪切りも混ぜ込み本漬けにしてみました。昆布うまみが全体的に浸透してくれるとおいしくなりそうですね。

 徐々に味見しながら食べてみます。買ってきた白菜漬けが2日程で終わるのでその頃から味見を開始していたいところですね。 さて、どうなることやら? 追記の URLは久しぶりのモーツァルト晩年の弦楽3重奏の最高傑作です。

K.563 Divertimento 第1楽章(約3分)

ギドン・クレーメルヨーヨーマ、キム・カシュカシャン 3重奏

https://music.youtube.com/watch?v=8kEcKKbA7W0&si=uHlGvTCWD57D34Yx

このウラログへのコメント

  • すんすん 2024年01月09日 00:39

    白菜のお漬物美味しそうですね。
    オレンジ白菜で簡単な浅漬けをよく作ります

  • Bluewind3090 2024年01月09日 18:36

    > すんすんさん

    ふむふむ、タキイ種苗さんから出ているんですね。手に入ったら作ってみたい。来年の作付けの計画立てないと。じゃがいもはもうちょっと広い畑で増産します。

  • 我妻織姫 2024年01月18日 21:27

    昆布…はっ、塩昆布で今度白菜を和えてみようかな!

  • Bluewind3090 2024年01月21日 23:32

    > 我妻織姫さん

    塩昆布は便利ですよねぇ~ 昔安い居酒屋さんでお通しにキャベツが出てきた。塩昆布が少しかかってて。これだけでお酒飲めちゃいますもんね~ まぁ他の料理もも頼みますけどね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する
<2024年01月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31