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栗ご飯 裏表同じ内容
2020年11月23日 23:59
☆材料4人分☆
米2カップ(400ml)
栗300g
黒いりごま少々
(A)酒大さじ2
(A)しょうゆ小さじ1
(A)みりん大さじ1/2
(A)塩小さじ3/4
栗の効能
栗はデンプン、ビタミンB1、Cを多く含んでいます。
また、渋皮に含まれるタンニンは抗ガン物質として最近、脚光を浴び始めています。
栗100に対しおおよそ、炭水化物が35%、たんぱく質が4%で、その他、カルシウム、ビタミン、食物繊維、デンプン、カリウム、鉄分等が含まれています。
特にビタミンB1は白米の4倍、ビタミンCは果実に次いで次に多くふくまれているとのこと。
また、ビタミンDも豊富に含まれています。発育、成長促進、美容、疲労回復、かぜ予防にも効果があると言われています。
最後に、栗の糖分は、消化しやすく胃腸の機能を強化する酵素がふくまれています。
<栗の皮むき>
栗は外側の硬い皮(鬼皮)と内側の薄い皮(渋皮)に包まれています。栗の形をいかして調理する栗ご飯や甘露煮などの場合は、お湯に2~3時間つけて皮を柔らかくしてからむきます。
栗の底の部分(ざらざらしている方)を切って、そこから包丁を入れて上に向かってむくときれいにむけます。
栗がくずれても構わない調理なら、15~20分くらいゆでてから、底の部分を切り上に向かってむきます。
また、皮ごと半分に切ってスプーンで実をかき出せば、さらに簡単です。
< 効能 >
滋養 疲労回復 高血圧予防 便秘予防 健胃 発育促進
☆栗ご飯の作り方☆
(1)米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげて、水気をきっておきます。
(2)栗はたっぷりの熱湯を注いで、湯が冷めるまでそのままにして皮を柔らかくします。渋皮ごと包丁でむいて、水にさらします。
(3)炊飯器に(1)を入れ、水440mlと(A)を注ぎます。
(4)(2)の栗を広げて入れて、炊きます。
(5)器に盛って、黒いりごまをかけて完成です♪
このウラログへのコメント
薄皮には抗がん作用があるの?初耳。
鬼皮は染料として使われると知りわしは驚嘆したよ。先人の知恵には頭を下げるしかない。
> ベソさん
先人の知恵って本当に凄いですよね。調べなければ知らないままだったかも知れません。
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