デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】節分で余った豆のおいしい調理法 その四 「豆まきの残り物でスコーン」

2019年02月06日 00:46

【お題日記】節分で余った豆のおいしい調理法 その四 「豆まきの残り物でスコーン」

 豆 ま き の 残り物で ス コ ー ン  

節分の豆の残り、天ぷら粉の残りで簡単スコーン作りましょう


【材 料】
 節分豆30g、天ぷら粉200g、プレーンヨーグルト(無糖)60g、無塩バター50g、はちみつ大さじ2

 1. 今回は節分豆まきの残りと 天ぷら粉で簡単スコーン を作ります。
 2. 天ぷら粉は、一度、 振るって おく。
 3. 節分の豆は 外の薄皮を剥いて おく。
 4. 豆を ビニール袋 に入れて、軽 く 叩いて おく。
 5. ボールに 天ぷら粉 ・ バター ・ ヨーグルト を入れる。
 6. は ち み つ  も入れて、ひと塊になるまで 混ぜる。
 7. つなぎ種として、豆を入れて 混ぜ合わせる。
 8. 20分程、冷蔵庫で 寝かして おく。
 9. 生地を伸ばし、 厚さ3㎝ くらいにする。
10. 半分は 板チョコトッピングし、残り半分は 生地のまま 焼く。
11. 今回は 型抜きなし で、スタバ風 に 三角形に 切る。
12. 180℃ の オーブンで 20分程 焼く。
13. お好みで クロテッドクリーム を塗ったり
14. お好みの ジャム を添える。


ナッツでなく、節分の残り豆を「スコーン」に入れて焼きました。

ベーキングパウダーも入った「万能な天ぷら粉」を 使いました。


こ の レ シ ピ の 生 い 立 ち ❦

紅茶大好きで、ティ−タィム用に手軽に焼けるスコーン

節分の豆を入れて焼きました。香ばしくて美味しいですよ♪


https://cookpad.com/recipe/3680097

このウラログへのコメント

  • まんかつ 2019年02月06日 13:20

    豆のパワーは元気がでますネ

    大豆イソフラボンは健康食とか
    納豆 味噌 豆腐 黄粉 もやし

    他に、エストロゲンも良いとか
    春キャベツ、、ぶどう、生ナッツ、海藻

    美味、健康、長寿、恵みですね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

まんかつ

  • メールを送信する
<2019年02月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28