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山菜を食べて

2010年05月16日 16:25

山菜を食べて

表にも書いたように「春は苦味を味わうべき」であると欅は思うのです。
今年もはじまりは「蕗の薹天麩羅」でしたが、噛んだ途端口中に広がる苦味に、春夏秋冬の季節のはじまりを感じてしまいます。
昨夜のコシアブラの茎の元を噛みしめると、より深みのある苦味を堪能出来ました。

先日初めて食べた「蓬の新芽」は想い焦れていた人に出会ったような、そしてこれらの山菜たちは、一年振りに色のある人との再会のような、そんな気がしています。

欅の場合の山菜は、女性ですがね(*^。^*)






画像は昨夜の「塩蛸」茹でた蛸に酒と塩を振って置いた物らしいのですが、此の食べ方をしたのは初めてでした。
ちょいと旨味が増したように思いましたね。

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