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【お題日記】ずっと勘違いしてたこと

2024年03月01日 08:48

【お題日記】ずっと勘違いしてたこと

ゆで卵っ!熱湯に生卵投入するんだって。小学校の授業では水からやってたよー!?

ちょっと前の日記で「ゆで卵が上手く茹でられない」って書いたけど、これ、完璧じゃない?

キューピーのサイトで[上手な茹で方]って記載が有りましたよ。
お酢大さじ1杯と塩小さじ半分、水は卵が沈むくらい。サイト上に記載は無かったけど、茹でる前に酢水に卵漬け込んで置いた方が良さげ。

熱湯にぶち込むと、必然的に殻が割れて中身が出てくる。卵のお尻部分に軽く亀裂入れて置いた方が良いかも。亀裂程度ね。割らないように注意。

ま、割れた所から中身が若干出てくるのよ。でも、茹でてるうちにはみ出た身は剥がれる。亀裂は最終的には閉じるっぽい。

5分茹でたら半熟玉子、8分以上で固茹でだねぇ。これであなたもゆで卵名人に!得意料理ゆで卵と言えるかもしれない(笑)


体重( ¯◇¯;)
51.6㌔ BMI22.8 体脂肪29.4 内臓脂肪5.5
頑張れ私っ!自己暗示掛けてどうにか維持。下がる事は期待しないで下さい(汗)

このデジログへのコメント

  • シーウルフ 2024年03月01日 09:19

    最近のレンジはゆで卵出来るよ
    子供の頃ゆで卵チンしたら爆発した(笑)

    技術の進歩すごいわ

  • さと~し(寡夫) 2024年03月01日 10:17

    固ゆで卵なら 水から圧力鍋で2分
    火を止めて放置、手で触れるようになったら殻剥き
    お酢や塩、穴あけやヒビ入れ、常温に戻したり、わざと古い卵にしたりなど
    何もしなくてもきれいに殻が剥けます
    お試しあれ

  • レギオス 2024年03月01日 10:30

    ここでゆで卵の作り方が見れるとは思わなかった(笑)

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