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サラダ青梗菜

2023年11月27日 09:47

鶏と青梗菜のクリーム煮 が好物で冬場楽しみで作って食べてるんだけど、
スーパーに並んでたのが『サラダチンゲン菜』

火を通してもシャキシャキ歯ごたえがあって 温野菜でも行けそうなんだけど、味が無い。クセが無くてサラダ向きといえばそうなんだけど、軸の部分とか香りが飛んだセロリ(笑)
鶏と青梗菜と牛乳のコクが三位一体となって作り出す味わいが無かった。
これなら 正月菜と変わらん。この辺ではモチ菜と言って正月雑煮に使う菜があるんだけど 酷評するなら それ自身に味はなく餅が鍋にくっつかないように張り付く機能と色合いで使われるやつです

例えて言うと 今の野性味が無くなった豚肉の感じでしょうか。
年寄りにしか解らないと思うけど ブロイラーの鶏モモ。(今ではブロイラー以外の鳥なんて売ってないから、ブロイラーという言葉自体も使われなくなった)

やっぱり美味しいものは自分で作りしか無いんでしょうか。需要がないものはさかたないのかなぁ

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