デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】得意な料理

2023年04月16日 04:43

レトルト食品をチンっ(笑)

その次は焼き魚とか言ってみる。

まぁ、肉や魚は下ごしらえが大事。
乾燥が食材を不味くする。

お肉は30分くらい炭酸水に漬け込みましょう。
その後、下味を付ける訳だけど、蜂蜜お酒掛けて30分。それから調理が始まる。カレーでも生姜焼きでも、ちょっとお肉に甘みが出て美味しくなるのです。
と言うことで、ソーダーストリーム買いました。

お魚は塩をまんべんなくかけて30分くらい放置。臭みが抜けて、イイ感じに塩味が付く。放置しすぎると、しょっぱくなるから要注意。その後で、丁寧に水洗いする。氷水のがいいかな。やっぱり30分くらい置いてみる。焼き魚うまっ!マグロの刺し身うまっ!
何も考えずに切ったり焼いたりするのとは全然違いました。

あっあれ?料理になってないような?
うーむ。料理と言うとなんだ?
最近、自分の料理に魅力を感じない。
料理中、完成した味は当然、いつもの味。
ワクワク感が無いんだよねぇ。

強いて言うなら、豆腐ハンバーグが良いかも。
ひき肉ちょっとと、豆腐、根菜類と梅、シソ
タネの段階でダシや醤油などの味付けをする。
最後、食べる直前でおろしダレ。
これがわりと好きな料理かなぁ。

なんか普通の日記で終わっちゃった。
まぁいいかな(汗)

このデジログへのコメント

  • TO-Y 2023年04月16日 06:25

    ソーダストリーム

    欲しくなったわw

  • みさき 2023年04月16日 14:04

    > 縁さん
    出前館検索なんてのも有りかな?
    中々、自分の料理が得意とは言いづらい(汗)

  • みさき 2023年04月16日 14:05

    > TO-Yさん
    炭酸水を飲まずに料理使う。
    最近だとお米も炭酸水で焚くとか言うね。活用の場が増えたよ。

  • Good Luck 2023年04月16日 22:30

    (案)
    ボードにメニューを書く
    夕食:ミサキ風ヘルシー豆腐バーグ梅シソ香味
    「私の、”ミサキ風ヘルシー豆腐バーグ梅シソ香味” のお味はどう?」
    ご主人喜ぶ
    「こんなに美味しい手作り料理は世界に唯一!」

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みさき

  • メールを送信する
<2023年04月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30