デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ここ数年大晦日の定番

2020年09月26日 11:56

スッポン


美味しいよねー

大好き


昔はお店(老舗的な)ところでしかいただけないと思っていましたが、現代日本はなんでも簡単に手に入る!
たいていの国の調味料食材も手に入るから、やる気さえあれば何料理だって作れちゃうもんね。


ホント、そこだけはスンバラしい国だよ。




スッポンアメ横で簡単に買える。もちろん捌いてくれる。
なんならネットでも買える(アメ横のお店から)。
捌きたてをクール便で送ってくれる。


京都の老舗とかで食べたら何万円でしょうが、自分でやるなら数千円だし、しかも一人で2人前でも3人前でも好きなだけ食べられるわけで。




そんなわけで、
ここ数年は大晦日スッポンを食べてます。



10月に入るとボチボチ年末のことを考えたり予定を立てたりするのだけど
今年もスッポン買わなくちゃ。


私は大体中くらいの3−4人前というのを二匹買って、半分は鍋と唐揚げ、残りの半分は薬膳スープにする。



以前、年明け早々大怪我をした時があったけど、スッポンスープを飲み続けたらものすごく治りが速かった。
やっぱりコラーゲンとか諸々増えるんだな、と思った次第。

このデジログへのコメント

  • るりいろ 2020年09月26日 13:29

    > J.BOYさん

    私はいろんな国の料理を作るので結構ありがたい場所。とはいえ実際に行って買い物をすることは滅多に無くなりましたけど。見て歩くだけでも楽しいですよね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

るりいろ

  • メールを送信する
<2020年09月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30