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【お題日記】節分豆の調理法 その三/「まんかつ」武田信玄・山本勘助の築城法が所縁

2019年02月06日 00:31

【お題日記】節分豆の調理法 その三/「まんかつ」武田信玄・山本勘助の築城法が所縁

 簡単 豆まき残り豆 と 桜エビ の かき揚げ 


エビ と 豆 が 意外にマッチします

玉ねぎやネギ大丈夫な方は、もっと美味しくできると思います。

私のお腹がネギ系がダメなので、彩りが良く安全なコジェットを使いました。


【材 料(一人分)】
  残り豆一袋、 桜エビを大さじ1~2、
  彩りの良いお野菜を4~5センチの 細い短冊 にして大さじ1強、
  小麦粉を大さじ2、 炭酸水を少量


(1)小麦粉炭酸水を少しずつ混ぜて、ちょっとモタっとした生地を作ります。

(2)彩の良いお野菜を 短冊切りにしたり 、小さめに刻んで、生地に混ぜる。

(3)桜エビ と 豆まきの残り豆 を 生地に追加して、混ぜて、油で揚げる。

(4)周りが揚がり始めたら返し、両面きつね色。 レモンを絞って召し上がれ


こ の レ シ ピ の 生 い 立 ち ❦

 豆まきで残ったお豆のレシピを、お友だちのポストで見て参考にしました。


https://cookpad.com/recipe/4927789

このデジログへのコメント

  • まんかつ 2019年02月07日 22:37

    コメント、誠にありがとうございます
    炭酸は、私も意外でした。お肉等は炭酸で
    軟らかくなると聞いたことがありますが…

    お野菜たっぷりの食べ応えあるメニュー
    おうどん、どんぶりごはん(妄想中)

  • RUMIN 2019年02月08日 22:32

    わぁおいしそう。

  • まんかつ 2019年02月09日 06:22

    ご多忙のところ、コメントを賜わり、ありがとう存じます
    「かき揚げ」は栄養・ボリュームを満たすファストフード
    幼少より、母が天ぷらで揚げてくれ、ゴボウも入れたり…
    学生時も駅店で真先に頼みました好物

  • まんかつ 2019年02月09日 06:28

    > タミンさん

    ありがとうございます
    炭酸は、私も意外でした。お肉等は炭酸で
    軟らかくなると聞いたことがありますが…

    お野菜たっぷりの食べ応えあるメニュー
    おうどん、どんぶりごはん(妄想中)

  • まんかつ 2019年02月09日 06:32

    > RUMINさん

    ご多忙中、ありがとうございます
    「かき揚げ」は栄養・ボリュームを満たすファストフード
    幼少より、母が天ぷらで揚げてくれ、ゴボウも入れたり…
    学生時も駅店で真先に頼みました好物

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