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もやし オリーブ油 レシピ 丹田

2015年12月09日 23:53

もやし
豆の状態ではビタミンCが含まれていませんが、発芽することにりビタミンCができてきます。
又、ビタミンBが多く、疲労回復や風邪の予防に効果があります。タンパク質も多いため皮膚のコラーゲンを生成し、肌荒れを予防します。
更に、もやしカロリーが少なく、食物繊維が多いので、ダイエット便秘改善に向いています。
消化酵素アミラーゼが、胃腸の働きを整え、食欲不振を解消してくれます。
その他、量的にはあまり多くありませんが、ビタミンB1、B2をはじめ、カルシウムカリウム、鉄なども含まれています。
お肌の健康のため、そして、便秘、風邪の予防、ストレスの解消と多くの効能があります。
更に、水だけで育つので、農薬も心配しないで済むとのことです。
尚、ビタミンCは水に溶け出してしまうので、水につけたものより、真空パックされたものが良く、傷みが早いので新鮮なうちにすぐに使い切りましょう。
尚、ひげ根の先端部分は口当たりが悪いので、ていねいな仕上がりを望むなら、手で折り取りましょう♪


オリーブ油
他の油のように、抽出するのに化学薬品化学的な処理をせず、単純にオリーヴの実を搾った果汁から出来ているので、とても自然な食品といえます。更に、健康を損ねるコレステロールを押さえる効果があり、心臓血管系の病気を予防する効果があります。
又、細胞を保護する効果もあり、これは体の老化を遅くする働きがあるとのことです。
酸化した油や食品は発癌性があったり、コレステロールの上昇をもたらします。オリーブ油の成分の5~7割はオイレン酸です。このオレイン酸は良い脂肪酸である一価不飽和脂肪酸なので、悪玉コレステロール値を下げる働きをするので動脈硬化の予防になります。
又、オレイン酸酸化し難いので他の植物油に比べ安定しています。オリーブ油は必須脂肪酸(体内で作れないので摂取しなければいけない脂肪酸)であるリノール酸も含んでいます。バージンオリーブ油にはオレイン酸が6~7割も含まれ、その他にもポリフェノールビタミンE・ビタミンA等の有効成分も含まれています。抗酸化成分であるポリフェノールビタミンEは、活性酸素の発生を押さえるので、シミ・シワ等肌の老化を防ぐ働きをします。その他の効能として、便秘の解消もあげられます♪


椎茸と豚肉の白和え
★材料4人分
椎茸20枚
豚肉肩ロース薄切り100g
さやいんげん100g
塩、醤油

A[木綿豆腐1丁、練りごま大さじ4、酢大さじ3、砂糖大さじ2と1/2、塩小さじ1/2、生姜汁小さじ2]
☆作り方
豆腐はしっかり水切り。椎茸は軸を取り、焼いて5mmに切り、醤油少々を振りかける。さやいんげんは塩ゆでし、長さ3cmに切る。豚肉は幅1cmに切る。
フライパンサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。しょうゆ小さじ1を回し入れ、いんげんを加えて炒め合わせる。取り出して冷ます。
すり鉢にAの具材を順に加えて混ぜる。だし汁で固さを調節し、椎茸、豚肉、いんげんを加えて和え完成♪


丹田
お腹のへそから指4本分下の部分は、丹田(たんでん)と呼ばれ、神経が集中しているところ。体のエネルギーの中心とも言われています。ここを温めれば基礎代謝が高まり、ダイエット効果がアップするとされます。また、冷え症、生理痛などの改善にも効果が期待できます。

このデジログへのコメント

  • SYUZO- 2015年12月10日 06:42

    オリーブオイルは体に良い成分がたくさんあっても
    カロリーは他のオイルと変わりないので
    取りすぎには注意ですよ
    (  ̄▽ ̄)

    モヤシも出来れば髭の部分もまるごといただきましょう
    (  ̄▽ ̄)

  • なな♪ 2015年12月11日 23:46

    SYUZO-さん:油は油ですもんね
    もやし、SYUZO-さんならどう料理しますか?

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