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【お題日記】あなたが知っている雑学を教えて下さい

2015年04月24日 07:49

つい最近のできごとで。
調理師をしています。

包丁を購入しまして、二種類の材質の包丁を持っています。

一つはモリブデン、もう一つはグレステン。
簡単に説明するとこの二つの違いは堅さです。
モリブデンは柔らかく少ししなる位、グレステンは固くてしなりはほとんどないです。

さてここで雑学

包丁は仕事道具なので、トマト包丁を乗せただけで汁を出さずに切れるくらいに研ぐのが大事です。

砥石には荒砥石 中砥石、仕上げ砥石と大きく分けて三種類あります。

荒は包丁が欠けたときとか大きく修正するために使いますが、グレステンは材質が堅いので、買ったはじめは刃を出すのにこちらを使うのが良いです。

ゴリゴリと、表面のコーティングされてる部分を研いで、中にある刃を出した後に切れるように中を使い、仕上げで研いで終わり。

そして堅いのでへたるのも遅いので研ぐ回数が少ない利点があります。

一般家庭ではグレステンなんて高いし買うことはないでしょうが違いのある包丁はなかなか楽しいものですよ(^ー^)

一度15000からの包丁とか購入してみたら料理も楽しくなるかもよ(≧∇≦)b

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