デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】違う自分になれますか?

2014年10月25日 01:09

なんだろこのお題??
人の二面性の事を言ってるのかな?
それとも演出として違う性格を演じる事を言ってるのかな?
それとも人生そのものを1から仕切り直せるかって事なのかな?



ん~

性格以外なら変更「可」ですかね(笑)
それ相応にメリットがあればね。

性格は…損もするけどこの性格がいいと思ってるので、あまり変えたくないです。
「いい人」とは言われる事もあるけど、「いい性格」な訳ではないですw
基本的に義理堅いですが、義理や道理がなければとてもとてもドライです。



んふふふ…「Noを突きつける日本人
頼み事をする時はメリットを示すと通り易い俺w
その代わり瞬時に色んなデメリットと天秤にかけますけどね。




閑話休題
夕飯にカルパッチョ的な物が出ました。
オリーブオイルとおろしにんにくに塩こしょうしただけの物なんですがね。

このおろしにんにく


量もさることながらどうやっても丸一日以上臭いが体に残ります。
さすが生ですw
美味しくて好きなんですがこればかりはちょっとしたハザードが起きる訳でね。
本人的にもガス室になるのは不本意なので。



で、調べました。

・簡単に言ってしまえば、にんにくの細胞が壊れて空気に触れると臭いがで出る。
・臭いが出る過程にはにんにくの持ってる酵素が関係している。


と言う訳で対策として取れる対策は
・事前策1「空気に触れさせない」
・事前策2「酵素を弱体化させる」
・事後策「臭いを回収する」

ですね。

ネットで調べると皆さんホント頑張ってます。
水の中で切ってみたりオイルや牛乳に漬けてみたり…


で、今度試してみたいなと思ったのが3策合わせ技のコレ!

牛乳で煮こぼしてからすり潰して、熱いうちにすりおろしりんごの汁を入れる」




…もう生のにんにくですらない上にリンゴ入って美味しいんだろうか…

解説するとですね。
・まず煮る事で酵素破壊して臭いを出にくくします。
牛乳で煮るので膜が出来てコーティングしてくれる事を期待します。
牛乳にはカゼインがあるので臭いの吸着効果が元々あります。
・最後のリンゴポリフェノールには臭いの吸着があり、リンゴの持つ酵素がそれを助長してくれます。


読んでる人は何やらすごい頭が混乱しそうな事書いてるなw
ですよね~「にんにく酵素」は壊して「りんご酵素」は活かすんだから。

まあでも…

文字通りに「牛乳で煮こぼしてからすり潰して、熱いうちにすりおろしりんごの汁を入れる」を文字の順番通りにやると効果出そうな予感がします。



よし、仕事終わったら試してみよう。
この方法でバーニャカウダの手前みたいな物を作れば効果が実証出来るでしょう。



明日中に今の仕事の初案だけでも提出せなorz

このデジログへのコメント

  • さぼてん 2014年10月25日 15:40

    > アルミナさん

    おまおれキターョw

    まあそれでもこのタイプは…相当に不利益が無い限りお人好しレベルで色んな事手伝っちゃうんだけどね

  • みお ☆ 2014年10月26日 22:30

    わたしは人見知りが直ればかなり変われるんですけどね。。きっと人生変わるよね。学生時代の好きな人とも繋

  • さぼてん 2014年10月26日 22:35

    > みお ☆さん

    俺も人見知りだよ~
    俺を知ってる人は「ウソ付け~」な反応するけどね。

    人見知りしてても自分がつまらなくなるだけだから…何でも経験してみる事が重要ですよ

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

さぼてん

  • メールを送信する
<2014年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31