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戦い終わって…(追記あり)

2014年03月13日 08:33

戦い終わって…(追記あり)

ポンカンマーマレード
作りました
(-.-;)


スチームロースター
簡単マーマレード作り
o(^-^)o


……
なんて
甘くなかった


お師匠様(近所のおばあさま)に
作り方をご伝授してもらいネットでも
クックパッドなんかで
いくつか検索して
調べ


簡単ぢゃいことに
気がついた


柑橘類
煮ると苦くなる

これは予想できたので
お師匠様から
水に一晩漬ける
のは簡単

それから
皮を煮てなんどか
茹でては煮汁を捨てて
また、水を差して煮る
これを数回

さらに水にさらして揉んで水気を切って
やっと
甘く煮る段階に…


こんな下ごしらえを
したうえに
煮るのも大変
(>_<)

お師匠様は
「20分ぐらいで仕上げちゃうの」
っていいましたが…


ふわぽわ皮の千切り
大胆だったのかも
f^_^;


検索レシピ通り
時間をかけました


そのかん
何度かつまみ食い
いえ(-.-;)
味見を


皮の奥のほうの
独特の味がなかなか
消えません


何とか煮あげました


う~ん?
自家製マーマレードって
こんなもんかしら?


お師匠様んちに
持って行って
採点していただく
予定です


なんだろ?
ネットでも
色々失敗があると

私的には
甘さはこんな感じ
でも
硬くない…


やっぱりペクチン
余分にいれないと
ダメかしら?


水の分量がいまいち


色々反省点が
あるみたい


皮とお砂糖
加えて煮ればいい
イチゴジャム
りんごジャムとは
えらい違い


次は
グレープフルーツ
みかんみたいな
スタンダード
柑橘類
やってみよ

(今回のを食べ終わって気が向いたら)


とはいっても
紅茶に入れたら
香がいいなと
すでに食して
自画自賛をしている
ふわぽわ
なのでした

お師匠様の
採点
こわぁ~いっ(>_<)


その後
お師匠様のところに
抜気消毒をした
マーマレード
ふわぽわ実家地元特産の
イカナゴのクギ煮を
持参して

採点に…


優しいお師匠様は
「あら、上手に柔らかく
苦みも少なく出来ているぢゃない」
「後ね硬さが少ないのは
砂糖がまだ足りないからね」
だそうでした
さらに
「人によって味の出し方って色々ね

ふわぽわ感覚では
あれ以上お砂糖入れれば明らかに糖尿病一直線…

まっ、一気に食べないから大丈夫

家にある残りを
もう少しお砂糖加えて
煮直してみよう

思ったのは
言うまでもありません

このデジログへのコメント

  • ふわぽわ 2014年03月13日 10:41

    > ブルーレット(奥田啓)さん
    子供の頃はマーマレードの苦みがキライだったんですが
    大人になって
    マフィンとの相性のいいのに気がついて…
    そうだっマフィン買ってこよっと
    再戦はまた何時か

  • 管理貞操帯 2014年03月13日 19:40

    美味しそうだね。


    皮の渋みが、最高じゃないですか

    食べたいなあ~

  • ふわぽわ 2014年03月13日 19:59

    > 管理貞操帯さん
    まだまだ発展途上のお味です
    またチャレンジしないと
    上手にならないみたい

  • ふわぽわ 2014年03月14日 11:10

    > ブルーレット(奥田啓)さん
    作り直して
    とろぉ~り、あまぁく出来ました
    マフィンとの相性バッチリ
    レーズンは苦手です

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