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みそおでん

2011年06月26日 20:17

みそおでん

昨日、成田方面に行ってきた。

京成電鉄の 成田駅の 2個手前に、
宗吾参道(そうごさんどう)」という駅があり、
そこで降り、テクテクと 10~15分 歩いていくと、
『宗吾霊堂』という お寺がある。

境内の裏に たくさんのアジサイが咲いているので、
毎年、今の時期に行ってきている。

古びた感じの お茶屋さんがあって、
その店で 軽く飲食するのが 私の趣味だ。

メニューが すごく少ないの。

食べ物は 何種類 あるのだろうか・・・?
5種類ぐらいしか無いんじゃない?

いつもは ところてん(酢)を食べている。
私は ところてんは あまり好きじゃないのだが、
初めて 宗吾霊堂に行った時、
その日は暑かったので、
冷たくて さっぱりとした お酢の味の ところてん
すごく爽やかで美味しく感じた。

昨日は涼しかったので 他の物も食べてみよう と思った。

数少ないメニューの中から 「みそおでん」を注文する。

「みそおでん って どんなのかな・・・?
 おでんなのかな・・・? 温かい汁のおでんかな・・・?
 いや。 メニューの隣に『煮込みおでん』ってのがある。
 だから、みそおでんは 「味噌田楽」のような物であろう」
 と心の中で思っていたら、

 本当に そうであった。

このデジログへのコメント

  • みしのん 2011年06月27日 01:06

    > 妖♪さん

    私も そうだナ。
    家で食べる味噌田楽は コンニャクが デカ過ぎる。
    コンニャクの中が味気なくて おいしくなかった。

    今では 外で食べる、夏の冷たい田楽 や 冬の 玉コンニャクが好き。

  • みしのん 2011年06月28日 00:51

    > *美紅*さん

    ナゴヤ系ですかい?

    味噌カツも有名ですネ。

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