デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【塩豚】と【味噌漬け】の日曜

2009年04月19日 14:12

日曜9時に目覚まし無しで起きる。

そんな10年に一回、あるかないかの奇跡を無駄にしないため、
朝っぱらから精力的に活動をしてみました。

30分洗濯
30分掃除

20分で身支度して
30分かけて食材調達

11時になることにはキッチンの周りに買い出した食材が並び、
クッキングタイム開始。

普通の飯は飽きた、っていうことで保存も出来る、

塩豚」「豆腐クリームチーズカマンベールチーズの各味噌漬け」

を作る。

といっても、料理っぽいことは一切無く・・・

塩豚岩塩削りながら肉にとっぷりと塩を塗りたくり、ラップでまいて保存(冷蔵庫がまだ無いのでクーラーボックスに氷をいれて・・・)

味噌漬けはそれぞれ割り振りかえながら、

豆腐赤味噌5/白味噌3/麹2 割り下適量+ゆずの皮とミョウガ
→これはうまくなるはず

クリームチーズ赤味噌6/白味噌3/麹1 割り下適量+カシス
カシスがどう効くか・・・

カマンベール:白8/もろみ2 割り下微量+スライスレモン
→たぶん失敗

・・・作ったはいいが、食べれるのはそれぞれ1週間後ぐらい・・・

我慢してしごとに いきます

このデジログへのコメント

  • momoka 2009年04月19日 16:21

    美味しそうですね~(^^)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

こば

  • メールを送信する

こばさんの最近のデジログ

<2009年04月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30