デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

戸隠蕎麦に舌鼓!!

2008年07月20日 00:01

戸隠蕎麦に舌鼓!!

戸隠地方は、冷涼な気候に育つ風味豊かな「霧下そば」の産地であり、戸隠神社へ詣でる信者への振るまい料理として、古くからそばの食文化が伝わってきたのです。 
 宝光社、中社周辺に30数件が味を競うそば店はもとより、宿ごと、家ごとに、そば打ち名人がいるのも、戸隠らしさです。
 そばを美味しくするのは清冽な水なのですよ。
 山の澄んだ伏流水を使うため、喉ごしと風味が生きるそばが出来上がります。
 「ボッチ盛り」のざるそば戸隠の独特です。
 秋そばの花が咲く秋分の頃に開催される「戸隠そば祭り」には、様々なイベント戸隠そばの魅力を楽しめます。
 新そばを味わえるのは、10月下旬頃から。
 毎年11月には、そばの収穫を感謝して、「蕎麦献納祭」が古式豊かに行われるのですよ。

このウラログへのコメント

  • まさき 2008年07月20日 00:22

    よく知ってますね、地元の人間でもあまり行かない人が多いですよ。この写真は奥社の反対側からですね!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

あおい

  • メールを送信する

あおいさんの最近のウラログ

<2008年07月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31