デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

わたしのイチオシお鍋!

2013年10月29日 09:50

イチオシというか、得意な鍋料理は何といっても すき焼きですね
馬鹿の一つ覚えといっても過言ではないかも(笑)

私の出身である九州では、鍋料理は男が作るものです
ですから、子供の頃から すき焼きは父が作っていました

その作り方を見様見真似で作れるようになりました
関東では、すき焼きの味付けは割り下を使うようですが
九州では砂糖醤油だけで作ります

はじめに、熱した鍋に牛脂を入れ、油を鍋に敷いたあと
牛肉砂糖を入れ、肉が鍋にくっつかないように箸で肉と砂糖をまぜます

そのあと、醤油を入れ、お湯を少し足したあと、ニンジン、椎茸、豆腐ネギ白菜
こんにゃく春菊など好みのものを入れ、煮えたら出来上がり!(笑)

肉は最初に全部入れて、軽く煮えて味が付いたところで、半分程度を皿に取っておき
あとで適宜追加していくほうが肉の味付けがうすくならなくていいと思います

このデジログへのコメント

  • ユキ★ 2013年10月29日 14:03

    いいですね~^ ^
    春菊好きです^ - ^
    鍋の季節になって食事作るの楽になります

  • ホリー 2013年10月29日 15:36

    > ユキ★さん
    すき焼きだけは、作るの自信あるから(笑)、めっちゃ旨いと思う
    春菊は、すき焼き以外の鍋料理にも使えるから重宝するよね
    主婦さんたちは鍋料理なら楽だから、大歓迎!(笑)
    コメありがとう

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ホリー

  • メールを送信する
<2013年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31