デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】わたしのイチオシお鍋!

2013年10月27日 20:46

魚系で好きなのは「あんこう鍋」ですな。
下手なフグ鍋より絶対美味いと思います。

さて、自分で作るとなると好きなのは「常夜鍋(じょうやなべ)」。分かりやすく言うと「豚シャブ」ですね。
なぜ「常夜」なのかと言うと、美味しくて毎晩食べても飽きないからだとか・・
基本の具材は「豚肉・ほうれん草」のみ。
豚肉はオイラは三枚肉が好きですな。豚肉の脂身は旨味が濃くて好きです。

自分で作る場合は、鍋に昆布を1枚ひいて日本酒・水を半々くらいに入れ、そこにニンニク3~4個と生姜を2かけほど入れて沸かします。(本当は水を入れず酒のみでやりたいけど、もったいないw)
グツグツ沸いてくるといい香りがしてくるので、そこで豚肉をシャブシャブ、タレはポン酢で・・まいう♪
ほうれん草サラダ用のならそのままでも良いけど、普通のは下茹でしてアクを取った方がいいね。
肉とほうれん草を交互に食べていくと、いっくらでも食べられます。軽く2~300gはいけますね。

ツケタレはポン酢のほか、ゴマタレも美味いし、生醤油ネギを刻んだのを入れたり、ポン酢大根おろし(紅葉おろし尚可)などお好みのもので。
〆はうどんもいいけど、オイラが好きなのは「中華麺」。昆布と豚肉からの出汁が効いていて、これがまた美味いのだ!

今年の冬は誰かと一緒に食べたいなぁ~(切実w

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

..

  • メールを送信する

..さんの最近のデジログ

<2013年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31