デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

さくらもち

2013年03月05日 11:45

土曜日、桜餅を作りました。
私は関東生まれ関東育ちですが、さくらもちは道明寺が好きです。

砂糖水を沸騰させて道明寺粉を少し煮て40分ほど蒸らします。
その間にあんこと桜の花の塩漬けを用意します。
あんこは適当な大きさに丸めて、桜の花は水につけて塩を抜きます。

手に砂糖水をつけて蒸らした道明寺を手のひらの上で伸ばし、
あんこを包みます。
その上に桜の花をのせて出来上がり。
本当は桜の葉っぱも使うんですけれど手元に無かったので省略。

とても美味しく出来ました。

いつも作ってる焼き菓子と違って
和菓子は何か繊細ですね。

このデジログへのコメント

  • しんしん02 2013年03月06日 16:15

    こういう日記は足跡すら付かないんですね。なるほど。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

しんしん02

  • メールを送信する

しんしん02さんの最近のデジログ

<2013年03月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31