デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

行列が出来た店の桜ドーナツ

2012年04月24日 23:53

行列が出来た店の桜ドーナツ

北千住ぶらり途中下車ログ最終章

ヨーグルトジェラートのYogorino(ヨゴリーノ)に寄り道をしつつ、目的の場所を探します。

検索して、ケータイサイトにアクセスして、GPS検索(まぁなんて便利な世の中)。
するとどうでしょう

目的の場所、駅ビルですって。

現在地の千住ミルディスの隣のビルデスねー。



てへっ



到☆着

ここはとあるドーナツ屋さん

1号店を新宿サザンテラスに構える、数年前の流行りモノランキングだかの14位になった程のお店です。

(○○王子とかブートキャンプとかおしりかじり虫の年ですな)



今はブームもすっかり去って行列も無くなり、そこらのミスドと何ら変わらないレベルですね。

安心してドアを開けると、グレーズフレーバーの甘い香り。
どことなく懐かしい気持ちになります。

目の前にはズラッとディスプレイされたドーナツたち。
種類こそミスドに劣りますが、その美味しさは負けません。

はらドーナツのようなヘルシーさは無いですが、ミスタードーナツのようなお手軽さとドーナツプラントの高級感の間をとって楽しめるかなと思います。
そしてどことなく懐かしい感じ(大ざっぱな甘さとか)。



で、今回の目的の品が、期間限定商品の[サクラクリームドーナツ]です。

サクラクリームホワイトチョコがほんのり。
花びらのようなラインを白いチョコで描き、
サクラが香るミックスパウダーで爽やかを
プラス。

とのこと。(公式より)



ちょっと色々考えごとしてたので、味の詳細をメモし忘れたのだが、

オリジナルグレーズドから想像するアメリカンな甘さは無く、
クリームからほんのり桜の香りがして、
③外はサックリ&中はふんわりもちっとした独特の生地と共に楽しめたと思う。

パウダーも桜だったのかなぁ……もう一度味わってみねば。(あと1ヶ月も売ってるか微妙だが)



ちなみに、ここのお店に限った話ではないのですが、店の数も増えた今では、出来立てのオリジナルグレーズドを味わう事は難しくなっています。

昔は店ごとにお客様も沢山いらっしゃいましたし、沢山製造して尚且つ列に並んでくれた方に無償で1つ差し上げたり。
景気が良かったですねぇ。

今は沢山製造すると、それだけロストする分が増える可能性も増えるので、限られた時間に売れる見込みをつけて揚げるって感じなのかな。
製造から販売出来る時間もそんなに長くはないだろうし。

更に出来立てを食べられにくくなっている要因として、店ごとに製造しなくなったこと。

駅ビルなど限られたスペースで販売している店舗だと、生地をプロダクションしたり、加工するプロセッシングを工場でまとめて、店舗へ運んでリテールするだけっちゅうね。



それじゃあ普通のファーストフード店以下じゃない……。



それでも出来立てのオリジナルグレーズドが食べたいというそこのアナタ

なんと、店内でお召し上がりの方向けに、オリジナルグレーズドを温めてくれるサービスもやっているのだ。

……多分全店でやっていると思うよ。(事前に確認してね)

たかが温めただけと侮るなかれ。

コレが結構違ってくるのだ。

レンジで8秒(って公式が言ってる)温めるだけで、あのふんわり感がかなり蘇ってくるのだ。

て言うかブームの時にとりあえずで買って温めもせず食べた人は本当に損をしていると思う。

もっとも、それは100%の状態を知ってもらう努力を、行列の忙しさにかまけて怠りがちだった店側にもあるのかも知れないが

それはもう、昔の話さ。



今日も、食べ物に精魂込める人達に感謝。
ごちそうさまでした。






私は再び電車に乗り、小田急線を目指すべく、常磐線各駅停車でガタンゴトンと揺られるのでした。

北千住にぶらりと降りた話はここでおしまいです。





次回はおまけのログがもう1つありまする。

新宿の某レコード店で手に入れたCDの話ですね。

どんなCDかと言うと……






ふふふ

今は教えてあげないよっ(じゃん

ヒントはねー

(つか遠い繋がりっつーか)

竹達彩奈さんの
https://www.youtube.com/watch?v=Q-5dBYll_w8&sns=em
Sinfonia! Sinfonia!!!



これに関わってる人の昔のバンドの……






ここまで勿体ぶっといて
[知らねーよ]
とか言われたら嫌なので

ボチボチ切り上げようではないか。



では諸君、またな。

このデジログへのコメント

  • 2012年04月25日 18:07

    その店舗、すでにブーム下火になってるのに開店したんだよな。
    わけわかんねー、と思いました。

  • bishop 2012年04月25日 20:52

    >妖♪さん

    ど、どこの店舗なのでしょうかそれはッ。
    ちょいと気になりまする。

    店舗で揚げるタイプの店は、タイミング良ければ揚げたてを注文出来る(はず)なので、遠慮なくクルーにお申し付け下さいまし。

  • bishop 2012年04月25日 20:58

    > 凜さん

    ここにオープンした利点ってなんなのでしょうね。
    近くにミスドがなければ利益は見込めるかも知れませんが、店舗でドーナツを製造出来ないのは、やはり飲食店として大きなマイナス要因ですよねぇ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

bishop

  • メールを送信する

bishopさんの最近のデジログ

<2012年04月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30