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マジな きりたんぽ鍋 の話

2006年08月12日 07:43

マジな きりたんぽ鍋 の話

いきなしコメレスから・・・
LBねぇーさん、コメありがとう。
しかし、このコメントはなんとしよう・・・
「え・・・にんじん入れるよ?油揚げも・・・」
アカンですって、まったくもう・・・・
本場きりたんぽ鍋の地、大館としては、
チト許せん事だぞ。


すみません、今日は物凄く内輪だけがわかる話(笑)でも「きりたんぽ鍋」の名前聞いた事がある人は読んでもいいかも・・・


確かに最近は、人参油揚げ、入れる所が増えてきた。

特に能代あたりがずーーと県南方は・・・・

県北、特に北秋田大館・鹿角では、

絶対に入れないぞ・・・・

そんなの入れてるのだされたら、即文句付けるもの・・・

そもそも「油揚げ」が入るようになったのは・・・・

旅館なんかでの「一人用鍋」が始まりとか・・・・

大鍋で作るのと違い、一人用鍋では、

鶏肉から油が出にくい・・・・

そこで「油揚げ」を入れて表面に油でてる風を装う。

人参も旅館がはじめた事とか・・・・

どうしてもきりたんぽ鍋は、彩りにかける。

見栄えが「茶色」ばっかりなのよね。

せいぜい「せり」のグリーンだけ・・・

そこで彩りのために「人参」入れ始めたとか・・・

最近では「ささエンドウ」とか「かまぼこ」なんかが・・・

そもそも、あの小さな一人鍋で出すのが「変」

この辺では、きちんと大鍋で作って、

一人一人のお膳にその場で盛って出す。

入れるのは、6種類なのだ。

比内鳥・ごぼう・シラタキ・舞茸・長ネギ・せり。

我々は正しい「本場きりたんぽ鍋」を推進しようと、

地道な努力をしてるんだよ(笑)



今日は何と言うログだろう・・・・
少し自己満足反省・・・・・・・

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