デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

雑煮

2009年10月26日 21:31

雑煮

先日、豚汁の野菜を煮込んでいる時に雑煮が食べたくなって、昨日ですが餅を買ってきて作って食べました。

  (*^。^*)美味美味~っ♪

仙台雑煮は何と言っても「芹(セリ)」を大量にトッピングして「好し!」です。
大根人参、牛蒡、凍豆腐、椎茸、鶏やら諸々の具材をを炊きます。
本来は焼きハゼを干したものを出汁として用いるらしいのですがね。
醤油味と野菜の甘みとで味付け。

餅は焼いてから汁鍋に加えてひと煮立ちさせてから椀に餅、具材をのせて汁を張ります。
芹を大量に天盛りにして完成。

どちらかと言えば濃厚な出汁の効いた雑煮に芹の清涼感がね、正月に食せば春の遅い仙台でも春を感じる(*^。^*)雑煮となるのですね。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

欅

  • メールを送信する

欅さんの最近のデジログ

<2009年10月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31