デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

3分クッキング38 カツオだい!

2009年05月17日 18:49

3分クッキング38 カツオだい!

といっても、さざえさんじゃない・・


近くに年中無休の市場が。新鮮な魚介野菜が手に入るのだ。

ちょうど旬のカツオの丸一本。 ぷっくりしていて美味しそう(女と同じ)

半身を分けてもらいご近所さんに昼間から宴会の申し込み。


画像大好き有田焼の大皿に豪快に盛った


カツオのたたきとづけ丼


1・たたき

半身をさらに中落ちも少し残して縦にきり、軽く塩を振って、包丁で叩く。 大串を打ってガスで炙る。 程度は勘だ・・表面から2mm程度が白くなったら終わり。 余熱で少し広がる。

乗せる野菜
たまねぎ茗荷、細いねぎ、大葉、にんにく

食べる直前にポン酢をたっぷりかける

う~~、近年一番のたたき!! 一流料理屋のそれにも負けないぞ・・

日本酒が最高に合う◎


2.づけ丼

上記刺身用に薄めの切り身を
醤油赤ワインみりん2酒2 (やや甘め) 臭い取りのすったしょうが入れて10分ほど漬け、ご飯に刻み海苔と煎りゴマをかけた上に乗せる
(漬け過ぎ注意!)

う~~、これまた近年一番のづけ丼だ!!


食後はご近所さん自慢のマッサージチェアで30分爆睡



さて、来週からの出張に備えて仕事だ・・・

このデジログへのコメント

  • ゆり 2009年05月17日 20:42

    づけ丼のタレに赤ワイン??
    ビックリです!!
    おいしそう!!

  • パンサー 2009年05月17日 22:49

    > ピ―スさんありがとう
    ニンニクもでした。忘れてた・  今時分が美味しいよね^^

  • パンサー 2009年05月17日 22:50

    > ゆりさんありがとう
    そう、赤ワイン。まぐろの漬けで試したら美味しかったので。お試しあれ・・

  • うさぎ 2009年05月18日 00:07

    鰹って苦手なんですけど…これは美味しそ~っ!食べたくなっちゃった!マッサージ・チェア!なんて贅沢!!

  • パンサー 2009年05月18日 00:15

    > うさぎさんありがとう
    そうそう、うさぎさんは鰹苦手でしたね。 独特の臭いをどう出さないか・・チェアは我が家にはありません・・。

  • パンサー 2009年05月18日 00:54

    > 由紀さんありがとう
    ははは、旨そうに出来たのしかUpしません^^ まぁ、年季が入ってますから。 料理は経験・慣れですね。(エッチもかな?)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

パンサー

  • メールを送信する

パンサーさんの最近のデジログ

<2009年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31