- 名前
- 大野城♪
- 性別
- ♂
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 福岡
- 自己紹介
- ぱぁ~と飲んで、楽しくお話して明日ガンバろう! 最近はB級グルメネタばっかです。やっ...
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とれたて筍@鹿児島
2006年04月08日 06:42
鹿児島へ行ってきました。
出張先で仕事を終え、帰ろうとすると、お客さんから、
「これ、家で食べんねぇ!朝取ったばかりだよ!」
と、「たけのこ」をもらいました。
それも、段ボール箱で。どうみても5キロ以上。(笑)
しかし、ワタシャ一人でこんなに食えません。
つーか、どう料理すればいいのかも分かりません。( ゚Д゚)
えっ?いらないのか?
いーえ、もって帰りますとも!食べますとも!!ありがとうございます!
結局、強奪するように持ち帰りました。(^^;
○元さん、ありがとうございます。m(_ _)m
いやぁ、旬の筍って、いいじゃないすか。旨そうじゃないすか!
だって、竹+旬=筍ですよ?合体漢字もびっくりですよ?(謎)
そんなこんなでもって帰った筍を姉貴に半分渡す代わりに料理してもらいました。
待つこと1時間。たけのこご飯が出てくるかと思ったら、なんと「刺身」ですよ。
ワサビ醤油で頂くと、、、最高ですよ。
”シャキシャキっ”というよりは、さっくり軽く歯に残るシャッキリ感で、
味はほんのり甘いけど、ワサビ醤油に負けない存在感。
特に先っちょの柔らかいトコ最高!(^^;
その後はお約束の筍ご飯でした。
これまた「ホクホクしゃっきり」でグー。(死語)
ああ、山の幸って素敵。
このデジログへのコメント
ものすごくいい!!筍の刺身・・・私も大好きです。。旬の物って、やっぱりいいですよね。
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