デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

夏休みおわり

2008年08月31日 16:36

明日から学校

また道が混むようになりますね

少しはやめに出かけるようにしなくちゃネ


夏・・・変な夏でしたね

あっついのと寒い?すずしいの?とが8月の一ヶ月にあって

体調くずした方もいっぱいいました

明日いや今日からまた30度越えた暑さがもどってきていますね

皆さん今年の残暑はある意味体にダメージあたえる暑さがやってくるかも

やはりそんな時は夏野菜 なかでもなすや冬瓜 からだを

冷やす効果がありしかも油や肉との相性がいい


豚肉は 肉類のなかでビタミンが 多く含まれてるんで

やっぱり夏にいい・・・そこでピンっときた

豚は 油もアク(新鮮なものはない)も多いんで湯どうし

して余分な油とアク落とし

なすはたてに1センチほどの厚さにカット

水につけ ちょっとおき 水切りして両面焼き目がつくていど

焼き


鍋か深めのうつわになす豚肉と交互に重ねめんつゆいれてしょうが

千切りかおろししょうが入れ

弱火で火を通す

ちょっと火にかけたらできあがり

うつわに入れた方はラップしてレンジ


辛めにしたい方は めんつゆ少なめかなしでキムチを いっぱい

いれてください その場合しょうがも抜くか少なめでネ


この料理の発展形で うつわやなべになすと肉いれたらパスタソース

を(ホワイトでもミートでもボンゴレでもいいよ~)いれてもいいし

そのうえにとろけるチーズを のせてもいいよ~~


残暑に負けないようしっかり食べてがんばりましょう

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

yuutom

  • メールを送信する

yuutomさんの最近のデジログ

<2008年08月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31