- 名前
- かおり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 石川
- 自己紹介
- 消極的な性格ですが、なれると、よくしゃべります。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
洋食
2008年08月30日 10:35
今日のお昼は、洋食にしようと思っています。
献立は、「レディースランチ」
この前、行ったランチがおいしかったので、まねしてみようかと・・。^m^
ちょうどいい、4分割の大皿を見つけたので、5枚購入しました。
それに盛り付ければ、ランチ風ですね。
まず、えびピラフ
ご飯をいためるのは、面倒なので、バターでいためた、たまねぎ、コーン、インゲンのみじん切りを、塩コショウ、酒で臭みを取った、むきえびと、コンソメを放り込んだ炊飯器で、ご飯と一緒に炊く。味が薄い場合は混ぜるときに、塩コショウで、味を調える。
糸寒天入りのコールスロー風
水でもどした糸寒天と、せん切りした、キャベツ、ツナ缶(スープ煮タイプ)を、お好みのドレッシングであえる。糸寒天があるので、作りおきしても、あまりべたつきません。
豚肉の、バジル焼き
豚ももにく(一口かつ用)を、オリーブオイル 乾燥バジル すりおろしにんにく 塩 こしょうに1時間ほど漬け込む。私の場合は、塩をきつめにしてあるので、冷蔵庫で、2日ほどもちます。
それを、フライパンで焼くだけ。塩がきついと感じたときは、もやしなどの、水分がでる野菜で調整。
あるものフルーツ
なんでもあるものを切って、添えるだけ。
で、4分割の「レディースランチ」です。
でも、食べるのは、男の子ですけどね。(^_^)v
豚ももにくは、焼くと硬くなるけれど、脂身がすくないので、オリーブオイルなどに漬け込むと、結構ジューシーになります。塩もきつめにしておくと、お肉が柔らかくなるような気が・・。
私の場合、夜は、ご飯をあまり食べないから、朝と、お昼は、がっつり、米料理を食べたいんですよね。(*^_^*)
このデジログへのコメント
フルーツ高いんだよねぇ><
安いステーキと同じ値段するんだよねぇ
コメントを書く