デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

花粉症対策 良い食品・良くない食品  (キタサン)

2019年03月07日 00:37

花粉症対策 良い食品・良くない食品  (キタサン)

花 粉 症 は 本 当 に お 辛 い で す ね  

私は発酵食品で、腸内環境を整えるようにしておりますが…

一日も早い ご症状の改善 を心よりお祈りします。


花 粉 症 に 効 く 食 べ 物
① レンコン 表面にある黒ずみ・黒い斑点はポリフェノールの一種『カテキン』。
       9週間食べ続けると、アレルギー症状を起こす抗体血中濃度が下がった
② わさび
③ バナナ  8週間毎日食べ続け人は花粉症の「くしゃみ」症状が緩和された、
④ しそ
⑤ 玉ねぎ
⑥ ふき   ポリフェノールの一つであるフキノール酸が含まれ、
       細胞からヒスタミン、ロイコトリエンが出るのをブロックする。
⑦ ヨーグルト
       花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制
       アレルギー症状にも有効とされています。
⑧ 甜茶(てんちゃ)
⑨ キクラゲ ビタミンDを多く含むきのこと言えば、キクラゲです!!
⑩ 青魚


花 粉 症 を 悪 化 さ せ る 食 べ 物
⑴ 生の「トマト、ホウレン草、ナスタケノコ
  生はヒスタミを多く含む。スギ花粉症やヒノキ花粉症の人は、加熱して食べよう。
⑵ メロン 
  秋に多いブタクサ花粉症では、ウリ類(スイカメロンキュウリ)に注意。
⑶ 牛乳チーズ 
  食物アレルギー花粉症の引き金になりやすい。
⑷ ファーストフード 
  体に悪い「トランス脂肪酸」を含み、免疫機能を低下させる。
⑸ アルコール 
  アセトアルデヒドは、鼻水、くしゃみ、鼻づまりを悪化させます。
⑹ ハム・ソーセージ 
  亜硝酸塩、過敏性を高める刺激物質が含まれ、花粉症がひどくなる。
⑺ 砂糖 
  粘液の分泌を促す成分が含まれ、アレルギー症状を悪化させる。
⑻ 小麦粉 
  グルテンホルモンバランスを崩し、免疫構造を弱める。
⑼ マーガリン
  トランス脂肪酸細胞膜や粘膜が弱め、くしゃみや鼻水が出やすくなる。
⑽ 辛いもの
  香辛料をはじめ刺激物は、鼻粘膜の毛細血管を広げ、うっ血・充血さす。
  鼻水の量が増えたり、鼻づまりをますますひどくしてしまう。


花粉症に効く飲み物
ハーブハーブティー
ルイボスティー
緑茶
甜茶
凍頂烏龍茶
ハトムギ


花粉症に効く食品
シソ
青魚(あじ・さば・いわし・鯛)
ヨーグルト
レンコン
トマト
タマネギ
長ねぎ
しょうが
にんにく
にんじん
ほうれん草
大根
かぶ
ゴボウ
キノコ
バナナ
芋類(サツマイモ・ヤマイモ・ジャガイモ
柑橘系果物

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

まんかつ

  • メールを送信する
<2019年03月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31