デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

けんちん蕎麦に舌鼓!!

2016年03月18日 07:35

けんちん蕎麦に舌鼓!!

温かい具沢山のけんちん汁につめたい蕎麦をつけて食べるつけけんちん蕎麦は、山あいの地域では昔から米のかわりに蕎麦主食として食べられてきた郷土料理です。
地元で揃う食材を利用して、“おふくろの味”として各家庭で好みに合わせて作られてきました。けんちん汁は、季節によって旬の材料を使い、豆腐白菜を入れたり、昔から各家庭で好みに合わせて作られてきました。
具沢山のけんちん汁は、栄養たっぷりで野菜のうまみが凝縮されています。そのまま食べても、雑炊にしても、そばやうどんにかけても、少し濃い目にしてそばをつけて食べても、絶品ですよ。

このウラログへのコメント

  • ろまんす 2016年03月18日 07:57

    手打ち蕎麦のライセンス持っています!そばうちする時の薫りが大好きです♪美味いですよ、うちたての蕎麦の味は最高です♪貴女とゆっくり蕎麦を食べたいね♪機会を待っております!

  • ちょい悪親爺 2016年03月18日 09:08

    かつては『蕎麦』も『うどん』も庶民の食べ物でしたが、今や『蕎麦』は食通の食べ物になりましたね。
    ウーン、考えさせられます。

  • たか 2016年03月18日 09:56

    これはどちらの「けんちん蕎麦」ですか?
    美味しそうですね~

  • フミヤ 2016年03月18日 12:43

    先日TVでやってましたね。
    我が家は両親とも茨城出身なので普通に食べてました。
    なのでビックリポンです。

  • ☆しんいち☆ 2016年03月19日 00:11

    美味しそうですね。食べてみたい。

    茨城の方ではポピュラーな食べ方ですか?
    今度案内して欲しいな。

  • ふくさと 2016年03月19日 08:43

    美味しそうですね。
    そんな郷土料理知りませんでした。
    食べてみたいな。茨城県にあるんですか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

あおい

  • メールを送信する

あおいさんの最近のウラログ

<2016年03月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31