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牛スジのワイン煮

2007年09月12日 00:43

昨日、会社から帰ってずっと煮ていたものを今食べています。

前から作りたかったんだけど、近くに牛スジを置いている店がなくて、諦めていたんだけど、日曜にやっと買えたんで、初めて作ってみました。


ちなみに、500g欲しかったんだけど、300gか2kgしかないといわれたんで、300gで手を打ってみました。

適当に作ったわりに美味しかったんで、次は2kgでもいいかなと思っています。

ということで作り方です。

材料:
 牛スジ 適当
 たまねぎ 2個
 セロリ 1本
 にんじん 1本
 にんにく 1個?(単位が分からん。。。)
 ワイン 800ml 
 塩 適当
 胡椒 適当
 コンソメ 1個

作り方:
 1.たまねぎを4等分、セロリを3cmくらい、
   にんじん適当に乱切りし、にんにくは薄皮を剥いておく。
 2.1と牛スジをワインを入れた鍋に突っ込む。
 3.2を一日二日、冷蔵庫で寝かす。
 4.鍋を火にかけて2時間くらい放置
 5.ワインがほぼ蒸発したら、少し水を足して、塩コショウ、
   コンソメで適当に味を調える。
 以上。

放置している時間を抜かせば、面倒なのは「にんにく」の皮むきくらいで、仕込みは10分もあれば終わります。

問題点といえば、見た目非常に汚いくらいで、味は非常によいです。

そして何よりもいいのは、材料費が800円くらいで、4人前くらい作れること。

私の場合、これでビールを飲めば満足なので、非常にコストパフォーマンスがよいです。

ちなみに肉は、鶏でも豚でも何でもよいです。ただ、安い固めの肉のほうが煮込んだときは美味しくなると思います。

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