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これずっと食べ続けられちゃう

2022年12月04日 06:08

甘いものは胸がやけるしお腹が張るのも駄目ですし
お茶につけ物これです。
この時期カブそれも糠味噌ですね。深い味わいほどよい塩気でお茶もすすむ。熱い緑茶がベストマッチする。
日本ほどあらゆる物がつけ物になっています。何を漬けても構わない。定義は存在しません。冬の野菜を確保する先人の知恵です。冬に青々とした野菜を食べるなんという贅沢です。
野沢菜漬けやいぶりがっことかは最高です。冬の寒さにこそよく似あいます。温かい南国で食べたら直ぐに酸っぱくなり美味しくないです。
冷えきった身体を炭のコタツに反射式ストーブで暖めガリガリに凍った窓があってこそです。
白と黒の墨絵のような世界を窓越しに眺めコタツの上でストーブで沸かしたヤカンのお湯を急須に注ぎつま楊枝で刺したつけ物を置きほっと一息をつくこれです。

このデジログへのコメント

  • 善沢直樹 2022年12月04日 09:42

    まさに和風の飲食ですね

    私は蕪の甘酢漬けが好きで
    毎年漬け込みます

    柚子を利かせて

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