デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

寒中ですね。

2022年01月12日 17:45

5日に寒の入りで今は小寒ですが「小寒の氷、大寒に融ける」なんて言葉もあるくらいですから1年の内で1番寒い時季ではないでしょうか。
寒いからこそ良いって物もあります。
味噌作りも。この時期に仕込むのを寒造りって言って1番適してるって言われてます。

今日、乾燥大豆2kgで味噌を造りました。
昨日より水に尽かした豆を蒸し器で指で挟んできれいに潰れるくらいまで(4時間超)蒸して、ミンサーで潰して、麦麹・米麹各1kg塩2kgを混ぜた塩切り麹と混ぜ合わせハンバーグネタよりやや硬めくらいになるまで冷まし湯を足して、容器に入れて重石をして仕込み終了。
お盆過ぎまで熟成させてから使います。

どんな味噌に仕上がるか楽しみですね。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

mochi♪

  • メールを送信する

mochi♪さんの最近のデジログ

<2022年01月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31