デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】得意、不得意な家事

2020年08月22日 14:15

土日の朝ご飯を担当してる事は前に書いた。
メニューは毎回同じ   目玉焼きか生卵 それに野菜 キャベツレタスピーマン
               ときにハムかソーセージを付ける
               デザートりんご・・・いかに色褪せないうちに食べるか
               牛乳
 私の場合 量が多いそうな。 盛り付けて 物足りない気がして つい多くなる
 目玉焼き・・・最初、焦げ付いて すーーっとフライパンからはがれず困った
        水を入れるといい・と言われ・・・差し水:  それでも焦げ付いて
        最近ようやく 焦がさずに焼けるようになった 皿にもすーーと移せる 笑
        黄身の芯を柔らかく(半熟っぽい)することも出来るよ 

 ピーマンを四つ割りにして 焼く事も覚えました。 焦げ目が美味しいんだよ
 日曜はパン食です。やはり目玉焼きと野菜  笑

    あ、明日は日曜だわ  お出かけ予定があるから朝ご飯は6時45分
                   出発 7時30分にしよう。

このデジログへのコメント

  • マミリン 2020年08月22日 15:15

    目玉焼き 意外と難しいですよね
    私は少しお水を入れて蓋をします
    半熟よりもう少し硬めに
    明日はお出掛けなんですね
    暑い時期です
    気をつけて行ってらっしゃいませ(^^)

  • y・平野 2020年08月22日 16:32

    > マミリンさん

    やはり水を入れるんですね。
    明日は半日草取り作業です。車で一時間ですねーー お茶沢山持参で行ってきます。

  • リサ 2020年08月22日 16:40

    目玉焼きは若い頃から拘りがありオーバーイージーが好み((emoji:f

    ピーマンやお野菜の焼いたのは大好き
    夏は水ナスのオリーブオイル焼きも

    お出かけの日もちゃんと作られるのは立派ですね

  • y・平野 2020年08月22日 17:06

    > リサさん

    そう 明日は早起きしてさっと作りさっと食べて 片付けはおまかせ・・・ 笑 7時30分に出る
    オーバーイージー? なにそれ  水ナスを焼くのね  やってみよう

  • y・平野 2020年08月23日 16:01

    > 静音さん

    目玉焼き作りに引こう来て行くか・・・笑 毎日、何十年も続けておられる主婦の皆様に敬服です。

  • mina.n 2020年08月23日 22:36

    お料理は、やればやるほど、レパートリーが増えるし、楽しくなるよ♪


    最近、卵焼き飽きて、茹で卵にしちゃう。
    マヨネーズつけて食べると旨い!

  • y・平野 2020年08月24日 11:09

    > ☆mina☆さん
    卵焼き・・一度も作ってないんです。道具があるのかな? 挑戦したいです。
    茹で卵? 生卵同様 料理じゃないのでは?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2020年08月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31