デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】家事のこだわり

2020年07月14日 13:24

家事は一切しない(オクサマの担当)のでこだわりと言うのはない。

オクサマが入院した3か月 自分で食事を作った。その時の話
 まず生ごみは出来るだけ出さない。 つまり捨てるのを少なくする。
ダイコンなら葉っぱまで利用する、ニンジンとか林檎なら皮は剥かない
ジャガイモは剥くけど薄くする、メロンなら皮まで食べる(うそ!)
キャベツ白菜も多少痛んでいても捨てずに使う・・・などなど

 二つ目食べ物を残さないこと。残したのは捨てる事になるからね
腐る寸前まで、或いは腐ってても死なない限り食べるようにする 笑
勿論作り過ぎないようにするけど 一人分の量が解らなくて鍋を見て
少ないんじゃない? と付け足しもしばしば。
 汁も捨てると環境汚染になるから腹の中に納める。

 三つ目は生ごみの重量を減らして捨てる事
具体的には乾燥させて分量を減らしてから出す。そのためにゴミ
入れるざるを買った。3枚一組600円也 安かった。
それを軒下にぶら下げて生ごみを入れておく。 寒い間はなかなか乾燥
せず時間がかかった。言うは易し行うは難儀だなーーと思ったものだ。
( これはオクサマが帰宅後間もなく撤去されて無くなってしまった)

つい先日から土日の朝は私の担当にしたよ。目玉焼きキャベツの千切り
程度だけどね。たまにハムとかウインナー付けて・・・・。一品限り
デザートりんご。 薄く皮剥くの得意ですよ。時々皮が残ってる 笑

このデジログへのコメント

  • マミリン 2020年07月14日 14:27

    無駄を省いてゴミを減らすわかっていてもなかなかできません(T-T)

  • mina.n 2020年07月14日 16:45

    美奈は一人になってから、食材の買いだめしなくなったな。
    あとは、冷凍したり。


    マンションだとゴミの分別が大変!
    置いておく所なくて。


    料理はやればやるほど、レパートリー増えて楽しいですよ♪

  • リサ 2020年07月14日 18:30

    平野さん最高~~~~(笑)

    奥様が入院中はメロンの皮までなんちゃって

    皮の残ったリンゴも好きだなぁ

    何かねこのログ微笑ましくて好き

  • y・平野 2020年07月15日 12:04

    > マミリンさん

    生ごみは焼却の燃料費が膨大なんだそうです。私は立った3か月。毎日担当の人は
    やってらんねーてなるね。

  • y・平野 2020年07月15日 12:10

    > ☆mina☆さん

    料理は面白いですね。レシピ帳あるよ。その後増えてないけど・・・笑
    ゴミ分別新潟も細かいけどマンションは場所がねーーわかるわ。

  • y・平野 2020年07月15日 12:11

    > リサさん

    あはは・・褒められちゃった! 性格が出てたでしょ。笑 細かいんですよ・・・

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2020年07月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31