デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】おせちやお雑煮って食べてる?

2020年01月03日 06:16

食べてます(*^^*)

私たちが小さかった頃はお正月はどのお店もお休みで買い物に行けなかったから、明けても暮れてもおせちお餅オンパレードだったよね

お正月中、女性が炊事をしなくても良いようにって意味もあったようですが…

時代は変わって今ではコンビニもあれば早くから開いているスーパーもある

おせちのようなストック食みたいな物は無きゃ無いでも済むような時代だけど、それでもお正月気分で用意しちゃった

雰囲気を味わうと言うか、年中行事として伝える為にも必要かなと思って~

…と言っても、
恥ずかしながら手作りではなく、お付き合いで購入した既製品(  ̄▽ ̄)

お餅も、ついたものをいただいた♪

でも、子ども達はそんなに好まないよね

毎度毎度おせちお餅が出てくると、「えーっ、またぁ??」の声

お餅はもういらない、他の物が食べたい…と

そんなわけで、おせちお餅も有り難くいただく存在ではなくて、消費のために大人がせっせと食べるものになってしまってる感が(*_*)

このデジログへのコメント

  • ☆ピコ☆ 2020年01月03日 06:48

    > 冬の星が好きさん

    そうなんです!
    夫からも「またかいっ」ってな反応されちゃうけど、食べきってしまわないとね!
    残るうちは永遠に食卓に登場します(笑)
    さすがに毎度毎度ではちょっとね…
    贅沢か

  • 善沢直樹 2020年01月03日 07:36

    我が家も雑煮は3日間毎朝です。
    餅は我が家で撞いたものです(機械撞き)

    元旦の朝はお屠蘇も恒例です(来客にも)

  • ジム 2020年01月03日 10:16

    日本の文化として伝えるためにも、季節の料理として食べましょう。
    でも、私の実家は雑煮は食べるけど、お節の習慣がなくて。
    我が家だけなのか?東北の傾向なのか?わかりません。

  • ☆ピコ☆ 2020年01月03日 20:16

    > 善沢直樹さん

    元々そんなにお餅が好きと言うわけでもないので、そろそろ飽きてきちゃいました
    減ってきた時にまたいただいてしまったのでどうしたものかと…
    仕事が始まってお弁当に…とはいかないもんね

  • ☆ピコ☆ 2020年01月03日 20:19

    > ジムさん

    お節の習慣がないと??へぇー!です

    働き方改革の影響で数年後はまた昔のように三ヶ日はどの店もお休みになってお節なるものが重宝されるのかもしれないね
    時節の行事は大切です

  • よしのぶ 2020年01月03日 22:38

    最近は高級おせちなるものも売ってるけど
    特に食べたいってものじゃ無いかも(;^ω^)

    お餅も今年はサトウの切り餅

  • ☆ピコ☆ 2020年01月03日 22:59

    > よしのぶさん

    意外!
    農家さんっぽいからお餅も作っていそうなイメージでした!
    お節はおっしゃる通り…です
    お付き合いで購入したものの、好きな内容ではなかったかも…

  • ☆ピコ☆ 2020年01月05日 06:30

    > おまめ2さん

    贅沢だけど、たくさんでなくて、ちょこちょこと色んな種類の物をいただきたいよね
    手作りに敵うものはないですよ、有り難い環境だね

  • デスラー総統 2020年01月05日 10:26

    子ども達はおせちとか飽きるよね(^^;
    “おせちも良いけどカレーもね♪”笑

  • ☆ピコ☆ 2020年01月05日 21:49

    > デスラー総統さん

    そうなんです、子ども達にはずっと同じメニューは不評でして(*_*)
    そう言えば、カレーのCM、観なかったですね、そろそろ流れても良さそうだけど!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

☆ピコ☆

  • メールを送信する
<2020年01月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31