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【お題日記】自分で魚さばける?

2019年10月27日 12:20

他所様のログを読んで思ったのは、

おろせない人多いですね。

私は、釣りが好きなので、
あらゆる魚をおろしたことがあります。

難しかったのは、ヤツメウナギですね。
口に細かな歯があり、吸盤状になっていて、シメる前に、手に絡むと吸い付いてきて痛かったです。

カサゴやコチはヒレが鋭いトゲの様になっているので、注意しないと刺さります。

あるゆる魚は、神経を切って、シメてからおろすのですけれど、シメ方が分からないから捌けないのでしょうね。

シメ方は、多くが脳天(目と目の間)やエラから脊髄(中骨)に沿って串を通せばおとなしくなります。

シメ方を知らないと、魚がぐったりして、鮮度が落ちてからでないとさばけないなんて人もいるのでは?

その場合、血抜きもされていないので、生、焼き、煮、いづれも臭い料理になってしまいます。

シメながら血抜きをする作業は、料理の味の差に格段の差がでますね。

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