デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

夏のスタミナ源 ドテ煮

2019年06月24日 00:12

夏のスタミナ源 ドテ煮

画像は拾いものです

夏バテ対策で個人的にここ数年有効だと思って
いるのが 【ドテ煮】…豚の腸の赤味噌煮込み
です

個人的になので 他の人は参考にならないかも
しれませんが、夏バテは消化吸収の劣化から
引き起こされるような気がして、ならば腸を
強化すればいい→補修する材料を供給→悪く
なる部位を喰らえば良いのでは!?という
単純な発想

作り方は簡単で 市販のボイル豚腸を水洗いし
ひたひたの水に臭味緩和のため醤油少々と下
味として本ダシを多めに入れる。ひと煮立ち
したらアクをとり赤味噌を投入。味噌の量は
好み。大まかに入れておいて 再沸騰した
ら香り漬けとして追加しても問題ない

自分の思う濃さまで煮詰めて半完成。急いで
いたらこのまま一人前づつ容器に入れて冷凍
しても美味しいけど、鍋のまま冷やして再加
熱し、モツを柔らかくし味を染み込ませたほ
うが美味しい

解凍して一品とするのも良いけど、冷凍のまま
鍋に入れ水を少し入れて解凍させ、残りご飯を
温めなおしがてら入れて 味噌もつオジヤも簡単で美味しい。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する
<2019年06月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30