デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

なんでも好きです

2018年11月18日 10:36

が、丁寧に作った水炊きが一番好きかもしれません。


海鮮も好きですが、海鮮って煮込むとあまり美味しくなくなってしまうので、お鍋だとなんか勿体無いですよね。
さっと火を通すくらいでいただければいいですが、つい話しに夢中になると放って置いたりしますし。


その点、鶏肉は長時間出汁をとったりしますから放って置いても安心 ^^

水炊きをちゃんと作ろうと思ったら、前日くらいから鶏肉だけ(できれば骨つきがベスト)を弱火で煮込んで置かなければならないので、結構大変なんですよね。


ちゃーんと作ったときは、野菜は白菜じゃなくてキャベツにします。
柚子胡椒も添えてね。


最近、ポン酢手作りすることが多いのですが(簡単です)、今年は柚子胡椒づくりにもトライしようかと思っています。
仕込んでから最低一ヶ月寝かせたほうが美味しくなるらしいので、今年中に仕込んで食べられるのは一月以降ですか。
外も冷え込んできてちょうどいい感じでしょうね。


家で女子会しようかな~

このデジログへのコメント

  • まじめ 2018年11月18日 10:50

    こんにちは。骨付きの鶏肉も良いですね。
    骨付きの豚肉も美味しい出汁が出て良いですよ

  • るりいろ 2018年11月18日 11:45

    > まじめさん

    豚骨の匂いは苦手なんですよ~
    豚肉そのものは好きなんですが。

  • るりいろ 2018年11月18日 14:40

    > のんびりまったりさん

    自分で作ると香りが全然違うらしいです。
    楽しみです(^^)

  • kou紅 2018年11月18日 18:51

    博多水炊き最高ですよ

  • sirius 2018年11月19日 14:44

    私もログに書きましたけど
    水炊きが良いですね

    何度食べても飽きないです

    ぽんす、柚子胡椒までは作りませんけどw

    お相伴に預かりたいですねw

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

るりいろ

  • メールを送信する
<2018年11月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30