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トコロテンのたれは酢醤油?

2016年09月05日 10:34

トコロテンのたれは酢醤油?

昨日久し振りにところてんを食べた。
暑い中の作業で豚汁でもあるまい(いつもは豚汁)と考えた末に
冷たいところてんを作業後にサービスすることにした。

スーパーで20パック買い込み山に持参。 クーラーボックスで保管
お椀と箸を用意
作業後に提供した。 これは好評でした。 冷たいのが気に入られてね。
パックのまま食べる人、お椀に盛り付ける人 様々。一人が2パック。

調味料はないから パック付属のたれだけ。 酢醤油でしたね。

誰かが 「いつもは洗ってから食べます」 と言ってた。
えっ 洗うの? 
だって豆腐は洗うでしょ。
真空パックのものを洗うんですか? と私

ところで 私は田舎では砂糖醤油で食べていた。それが一番! と
自分で採取したテングサを使ってすべて 自前でね。
そして砂糖醤油が当たり前と思ってた。 
えぇぇぇー 砂糖醤油使わないの?

???という事で仕方なしに酢醤油。 でもな やっぱり砂糖醤油
一番と思うんだ。 勿論 酢もいれますよ。 でも砂糖

もう一つ くず粉や片栗粉とは違うのかね? という質問が。
 そりゃ違うでしょうよ 原料が違うし。姿かたちも違うし。 あんたは変!
という話でおしまい。

美味しかった。

このデジログへのコメント

  • ☆かずみん☆ 2016年09月05日 11:02

    ところてんを砂糖醤油と言うのは
    初耳でした。

  • y・平野 2016年09月05日 11:16

    > ☆かずみん☆さん

    やっぱり・・・一度食べてみて下さい。 笑 甘党だからかな。

  • 音色 2016年09月05日 12:48

    地域で黒蜜派と酢醤油派に別れるって聞いた。
    岐阜は酢醤油だね。

  • y・平野 2016年09月05日 14:26

    > ピーチ1411さん
    そういう声が圧倒的ですね。スーパーのは黒蜜でした。 これも美味しいです。

  • y・平野 2016年09月05日 14:28

    > 音色さん

    今回買ったのは黒蜜がついてた。子°施もの時の味は忘れないものですね。やはり砂糖醤油 。あれは旨いす 笑

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