デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】焼き餃子にする?それとも水餃子?

2016年05月07日 06:00

焼き餃子が好きかなぁ。

水餃子も嫌いじゃないけど、水餃子より雲呑スープを選択すると思う。自分でつくるときも。

最近見かけなくなったけど、水餃子の食感を楽しむならラビオリの方が ぷるん とした食感が強くて好きかなぁ。

茹でたてのラビオリにオリーブオイルをまぶしてミートソースを絡めたら私にはご馳走。

CO・OPで買えるらしいんでやっている人に注文してもらった。今度少量でも手早くおいしく出きる方法を考案して弁当のオカズにしたいと思ってます。

私のなかでは、餃子肉まんピロシキ、ラビオリ、ラザニアは仲間。小麦(畑)と肉(牧畜)のコラボ。素敵な食べ物です。

餃子起源蒙古らしいです。冬季に南に下りてきて支那から小麦を略奪し、その小麦で肉を包んで食べたのが始まりだと言う話もあるそうです。だから、支那では御祝いの食べ物として扱われているらしいです

今では大人しいモンゴル人ですが、白人の狂暴性もモンゴロイドに略奪 虐殺されたけっかなのかもしれません。

何となく 栄枯盛衰、人類の歴史を感じさせる食べ物ではありますね

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する
<2016年05月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31