- 名前
- ナナ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 37歳
- 住所
- 愛媛
- 自己紹介
- はじめまして。ナナです(*^▽^*) 色んな人と色んなお話したいです。 趣味のこと、...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今日は猪肉
2005年09月16日 20:06
でした!
今日は母がいなくて、「猪を塩コショウで焼いてね」と言われていました。
昨日頂いたのです、猪。
以前食べた猪鍋はおいしかったので期待していました。
夕飯を作る時間になって冷蔵庫を開ける私。
どれが猪なのか少し分からず、それっぽい袋を見つけて手にするとずむっとした嫌な感触。
これだと確信しまな板の上に袋から肉を出すと血が…((((((;゚Д゚))))))
慌てて流しの上で取り出しざっと水に通してようやくまな板の上に置きます。
なんだかすごい存在感を醸し出す猪。
ちゃんと切り分けた状態になっているんだと思ってましたが違いました。
ブロックです。牛や鶏ならどうってことないのに猪となるとどうして気持ち悪く見えるんでしょう!?
包丁を当てたときの感触も妙にざらざらしてるし……
これきっと郊外の山で狩ってきたやつです。いいな、猪狩ったらお金貰えるんだ確か。
などとちょっぴり錯乱しつつ、切り分けてフライパンにかけました。
すると出てくる出てくる何やら分からぬ水分が!
灰汁のようでもあり血のようでもあり。
猪って豚なんだったら血が表面に浮いているような状態じゃ体に良くないはず、ときちんと焼いたところ硬くなってしまいました……↓↓
味付けはただの塩胡椒なのでどうってことないけど…(と言いつつ昨日の鱈のムニエルも一昨日の野菜の肉巻きも塩辛くしてしまった)
なんとなく食欲が無くなってしまい味見で一切れ食べた以外は猪食べれませんでした。
歴戦の主婦の人から「この程度で過敏反応するなんてまだまだね!」と蹴られそうですね(つ□T)
このデジログへのコメント
猪は鍋っ!(笑
それと鮮度が大事??
あっ!奴がっ!
…ちゃちゃら~~、ちゃらりらら~~♪(笑
コメントを書く